В Сибирском НИИ растениеводства готовят к госиспытаниям новый сорт чеснока

ГТРК «НОВОСИБИРСК»

Выращивание

Ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции готовят к госиспытаниям новый сорт чеснока «Тогучинский». Ученые говорят, что чеснок прошел проверку временем, климатом, болезнями.

«Мы приглашаем на поле представителей нашей новосибирской инспектуры. Они проходят по полю, делают оценку. Если их все устраивает по комплексу признаков, то заполняются бумаги, отправляются в Москву, и через год – это уже в реестре», – рассказала старший научный сотрудник НИИ Татьяна Штайнерт.

Ученые работают еще с тремя сотнями сортов чеснока - отбирают лучшие образцы, адаптируют их к местному климату, выводят новые. Основным конкурентом является китайский чеснок, который сейчас преобладает на российских прилавках.

«Раньше все это закупалось на Украине, а сейчас чеснок просто взять негде. Китай не устраивает. А фермеры-то чувствуют, что народ спрашивает в магазине наш, сибирский чеснок», – подчеркнула Татьяна Штайнерт.

Также в НИИ выводят сорта лука-шалота, разнообразие которого на полях института очень велико. Под каждым колышком – отдельный сорт. Всего в Госреестр были введены около 90 сортов овощей Сибирского НИИ - не только лук и чеснок, но и томаты, огурцы, фасоль. При этом ученые жалуются на недостаток рабочих рук и ресурсов и говорят, что элитному семеноводству нужна поддержка, чтобы выйти на новый, бездефицитный для покупателей, уровень.

Источник: ГТРК «НОВОСИБИРСК»


Календарь новостей

Окт 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно