FruitNews: FruitNews.RU | Казахский питомник испытывает новую технологию сохранения винограда зимой

Казахский питомник испытывает новую технологию сохранения винограда зимой

Фото: Клара Ларина

Выращивание
Дополнительно

В питомнике ТОО «Сарыагаш жер сыйы», расположенном в Сарыагашском районе Казахстана, испытывается новая технология сохранения винограда в зимних условиях.

Авторами разработки под рабочим названием «Использование утеплителя для беспригибного винограда» являются доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Олейченко (Казахский национальный аграрный университет) и директор питомника Танабай Шынтасов.

«Самая главная проблема при выращивании винограда – сохранить его зимой, уберечь от промерзания. Изучением зимостойкости винограда занимаются многие научные работники. Мы с профессором Олейченко тоже искали пути решения этого вопроса. Ранее пробовали укрывать виноград камышом. Прошлой осенью начали использовать в качестве утеплителя теплоизоляционную фольгу», - рассказал г-н Шынтасов.

Как он подчеркнул, укрывать растение на зиму, потом открывать весной, а также применять другие традиционные способы утепления винограда в холодное время года – очень трудоемкий процесс. С последним же новшеством все намного легче.

«Обрезанные и подвязанные кусты просто обматываются специальной фольгой, а весной она снимается, - пояснил директор питомника. - Фольга отражает и не пропускает холод, одновременно сохраняя тепло внутри, что позволяет защитить виноград от мороза».

О результатах зимовки под фольгой первой экспериментальной партии из 1150 кустов, занимающих в общей сложности полгектара, можно будет судить уже в этом году. Но твердые и окончательные выводы можно будет делать по итогам более длительных опытных испытаний на протяжении нескольких лет.

По словам г-на Шынтасова, согласно данным специалистов, за последние 100 лет максимально низкая температура в регионе отмечалась на уровне минус 36 градусов. И если фольга сохранит виноградники в пределах подобных показателей, можно будет заявлять об эффективности новшества и ставить вопрос о его внедрении в виноградных хозяйствах всего Казахстана.

Авторы разработки ожидают, что применение фольгового утеплителя уменьшит затраты виноградарей как минимум на 20-30%, позволит максимально сохранить почки, повысить объемы урожая и в целом будет способствовать увеличению объемов площадей виноградников.

ТОО «Сарыагаш жер сыйы» сотрудничает сразу с несколькими казахстанскими НИИ и исследовательскими организациями, испытывает свои разработки и использует достижения современной агронауки. Питомник был основан в 2002 году. Сегодня его площадь составляет более 96 га. 38 га занимают маточно-черенковые насаждения яблони, груши, сливы, вишни, черешни, абрикоса и ореха, 11 га – виноградники, 8 га – маточники подвоев, 40 га – первое и второе поле питомника и виноградная школка. Основным направлением деятельности компании является выращивание посадочного материала плодовых культур и винограда.

Источник: Atameken Business Channel

Календарь новостей

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: FruitNews.RU | Казахский питомник испытывает новую технологию сохранения винограда зимой