В Адыгее для борьбы с амброзией приступят к выращиванию фитофагов

Фото Insettieanimali.altervista.org

Выращивание

Биофабрика по разведению энтомофагов, возведенная в Теучежском районе Республики Адыгея компанией «Бионоватик», в ближайшее время приступит к выращиванию «полезных насекомых» для борьбы с сорняком амброзией.

«Для борьбы с амброзией специализирующаяся на агробиотехнологиях компания в ближайшее время приступит к выращиванию амброзиевого полосатого листоеда. Живя в естественных условиях, этот фитофаг уничтожает опасный карантинный сорняк - амброзию, поедая молодые листы и соцветия этого растения. В результате не происходит опыления, и, соответственно, размножения амброзии. Компании поставлена задача - размножать это полезное насекомое в своих теплицах, и муниципалитеты республики в этом году, объявленным годом экологии, будут применять этот метод борьбы с опасным сорняком на всей территории региона», - сообщил глава Минсельхоза республики Юрий Петров.

Основной профиль деятельности компании «Бионоватик», общий объем инвестиций которой в реализацию инвестпроекта составил порядка 40 млн рублей, - экологическая защита сельскохозяйственных культур. Фабрика, открывшаяся в этом году, уже выпустила первую партию полезных насекомых для теплиц. Это два вида хищных клещей - макролофус и кукумерис, которые уничтожают опасных вредителей, поселяющихся на овощных культурах и приносящий ущерб хозяйствам, добавил глава министр.

Как прокомментировали в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее, зона засоренности земель амброзией в республике в августе - сентябре минувшего года превысила 233 тыс. га. Карантин был наложен на пять муниципалитетов региона.

«Проблема засоренности Юга России амброзией полыннолистной - злостным карантинным сорняком - негативно сказывается на экономике. Кроме того, пыльца растения вызывает аллергические заболевания у людей, число пациентов с поллинозом ежегодно растет», - сказали в пресс-службе Россельхознадзора.

Амброзиевый полосатый листоед родом из Канады и США, интродуцирован на территорию бывшего СССР. Первая партия, состоящая из полутора тысяч особей, была выпущена в окрестностях Ставрополя в 1978 году. К 1981 году численность популяции листоеда достигла значительных размеров, а к 1983 году фитофаг практически уничтожил амброзию на опытном участке и начал расселяться по окрестным полям. При интродукции этого листоеда наблюдалось уникальное явление - нелетающий на родине в США жук стал у нас летать (это и обеспечило его широкое распространение) и настолько изменился, что европейские и азиатские популяции были описаны как новый подвид.

Источник: ТАСС

 


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1