FruitNews: Первые ГМО яблоки поступят в продажу в США | FruitNews.RU

Первые ГМО яблоки поступят в продажу в США

Выращивание

Первые генетически модифицированные яблоки появятся на полках магазинов, расположенных на восточном побережье США в феврале - марте. Выращивание ГМ яблок под брендом Arctic Apple (Арктические яблоки) начала канадская компания Okanagan Specialty Fruits. Первый урожай собрали осенью 2016 года.

«Арктические яблоки» будут продавать нарезанными на дольки и упакованными в пакетики для перекуса, так как основная особенность нового сорта заключается в том, что мякоть яблок значительно медленнее темнеет под воздействием кислорода. Чтобы добиться такого эффекта ученые «отключили» ген яблока, ответственный за выработку энзима, известного под названием полифенолоксидазы или PPO. Когда яблоки нарезают или кожица повреждается иным образом, полифенолоксидаза становится катализатором реакции между фенолами, содержащимися в мякоти фрукта, и кислородом из воздуха. Именно это окисление и становится причиной потемнения нарезанных яблок или иных плодов.

В яблоках Arctic Apple выработка полифенолоксидазы подавляется, в результате чего мякоть фруктов темнеет значительно медленнее - для полного окисления им потребуется три недели. Представители компании Okanagan Specialty Fruits говорят, что дольки яблок этого сорта будут продаваться дешевле аналогичного продукта из немодифицированных яблок, так как 35% стоимости нарезанных фруктов - это расходы на обработку безвкусными антиоксидантами.

В этом году объем продаж новых яблок составит всего 500 коробок (9 тонн). Okanagan Specialty Fruits сейчас выращивает всего 85 тыс. яблонь этого сорта на территории штата Вашингтон. Весной планируется высадить еще 300 тыс. «арктических» яблонь, а в 2018 году - еще 500 тыс. Ожидается, что урожай осенью 2017 года увеличится на 6 тыс. коробок (108 тонн).

«Наши планы в отношении этого продукта очень оптимистичны, так как он очень понравился людям на выставках, - сообщил основатель и президент компании Нил Картер. - Это отличный и очень вкусный продукт».

Планируется, что в будущем под этим брендом будут выращивать различные сорта, такие как Голден Делишес, Гренни Смит и Фуджи.

Источник: The Verge


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Первые ГМО яблоки поступят в продажу в США | FruitNews.RU