FruitNews: FruitNews.RU | В Белгородском филиале ВИЗР будут изучать биологические средства защиты

В Белгородском филиале ВИЗР будут изучать биологические средства защиты

Фото FruitNews.RU

Выращивание
Дополнительно

В 2017 году в Белгородской области откроется филиал Всероссийского института защиты растений и полевой стационар НИЦ «Агробиотехнология» на площади 38 га, где на практике будут отрабатываться биологические средства защиты растений.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) рассматривают биологические средства защиты растений в качестве альтернативы химической защите, к которой у болезней, вредителей и сорняков вырабатывается устойчивость. Ученые приводят данные академика РАН, доктора наук, заместителя директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ВИЗР) Виктора Ивановича Долженко, согласно которым сегодня в мире зарегистрировано свыше 500 видов вредителей сельхозкультур, более 180 видов фитопатогенов и более 150 видов сорных растений, в популяциях которых развилась резистентность хотя бы к одному применяемому в практике пестициду.

«Сегодня стоит включать в систему защиты растений биологические пестициды, так как очень мало данных по возможной резистентности фитопатогенов или насекомых вредителей к биологическим пестицидам на основе живых клеток, грибов и бактерий. Если взять действующие вещества химических пестицидов, то их молекулы имеют низкую молекулярную массу с несколькими активными центрами. Живые же клетки биопестицидов воздействуют на вредоносный объект широким набором высокомолекулярных ферментов, антибиотиков, токсинов и других биологически активных веществ. Для примера, молекулярный вес имидаклоприд составляет 190 дальтон, а соли дитиокарбаминовой кислоты 212 дальтон, в то время как молекулярная масса микробной протеазы (продуцируется бактерией Bacillus subtilis) в разы больше, она составляет 27 277 Дальтон. Широкий спектр разнообразных высокомолекулярных метаболитов клеток с множеством активных центров затрудняет выработку резистентности к биологическим средствам защиты растений», - говорит руководитель Научно-испытательного центра «Агробиотехнология» Денис Морозов.

Источник: Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений (ВИЗР)

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: FruitNews.RU | В Белгородском филиале ВИЗР будут изучать биологические средства защиты