Ученые Шотландии выведут местный сорт голубики в ближайшее 3-4 года

Выращивание

Ученые Шотландии уверены в своей способности вывести и коммерциализовать как минимум один новый сорт голубики пригодный для выращивания в Великобритании в ближайшие 3-4 года.

Доктор Джули Грэхем из Института Джеймса Хаттона пояснила, что ее команда быстро приближается к своей цели вывести новый местный сорт качественных крупных хорошо окрашенных ягод, пригодных для выращивания в Британии в больших объемах.

«Мы надеемся, что через 3-4 года у нас появится один или более сортов. Ведь селекционная программа активно ведется уже на протяжении длительного времени и у нас есть большое количество материала. Мы провели множество предварительных исследований того, что хорошо и что плохо растет на территории Великобритании. Те скрещивания, которые мы произвели должны дать сорта пригодные к выращиванию в нашем климате», - отмечает доктор Грэхем.

Спрос на голубику сейчас необычайно высок. Потребители считают, что ягоды голубики приносят большую пользу здоровью организма. Эта ягода очень проста и удобна в хранении, причем она может храниться достаточно долго.

Пробные выращивания голубики проводятся в самых разных уголках Великобритании, включая Шотландию. Для этого ученые кооперируются с сельскохозяйственными производителями страны. Помимо пригодности к местному климату, новые сорта, которые рассчитывают получить в ходе программы, должны иметь высокую урожайность и хорошую устойчивость к болезням.

Данный проект является частью более широкой программы, финансируемой Правительством Шотландии. Получение местного сорта голубики поможет снизить зависимость страны от импорта этих ягод из Чили, Польши и Испании.

Карта генетических связей голубики и ее сопоставление с особенностями самого растения позволяет ученым выявить отдельные аспекты и их влияние на «поведение» ягоды. Доктор Грэхем работает с тысячами маркеров в генной карте ягоды, которые ассоциируются с различными особенностями растения.

Сопоставление большого количества факторов, позволило изучить особенности голубики, о которых ученые не знали ранее. Например, значительные колебания урожайности этой ягоды оказались связанными с уровнем освещенности. Причем освещенность выше определенного уровня уже не приносит никаких результатов. В итоге ученые рассматривают возможность выведения сортов, которые могли бы более эффективно использовать свет.

С помощью камер, расположенных на специальных платформах на ягодных плантациях, исследователи фиксируют информацию, которая находится за пределами восприятия невооруженным глазом.

«Эта система дает нам возможность распознавать стрессы растений, связанные с водой или болезнями. Она работает как система раннего предупреждения, а значит мы можем сказать фермеру, что голубике, которую он выращивает, не хватает воды или, что воды слишком много, что PH фактор воды имеет неправильное значение, что растение заболело и т.д.», - поясняет Джули Грэхем.

Производство голубики в Шотландии за последние годы выросло на 10%, а фермеры из других частей страны также хотели бы посадить больше этой ягоды, поэтому они активно помогают ученым в проведении необходимых экспериментов. До недавнего времени около 99% всей голубики в Великобритании импортировалось. Местные производители видят большой потенциал этой культуры.

Источник: FreshFruitPortal

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5