Чилийские ученые ищут новые методы выращивания авокадо

Выращивание

Чилийские ученые исследуют новые методы выращивания авокадо под пленкой для того, чтобы расширить территории садов и добиться значительного прироста объемов производства этих фруктов.

В июле 2016 года в Институте сельскохозяйственных исследований (INA) стартовал проект по выращиванию авокадо в засушливых условиях на каменистой почве в долине Петорка региона Вальпараисо. Проект финансируется Фондом сельскохозяйственных инноваций (FIA), крупным экспортером авокадо - компанией Cabifrut и Министерством сельского хозяйства Чили. Инвестиции в исследование составляют около 60 тыс. долларов США в год на протяжении 3 лет.

«Это исследование, поэтому мы можем получить как позитивные, так и негативные результаты», - говорит один из руководителей проекта Рауль Феррейра.

По его словам, производители авокадо нуждаются в дополнительных территориях для своих садов в связи с высоким спросом на эту продукцию за рубежом.

«Сейчас производство авокадо растет, но цены не снижаются, из чего можно сделать вывод о наличии места на рынке для большей площади садов. В Чили сейчас сложно найти новые территории с подходящим для выращивания авокадо климатом», - отмечает Феррейра.

Исследователи считают, что использование пленочного покрытия позволит снизить потребность растений во влаге, так как ранее проведенные исследования показали эффективность такого метода при выращивании столового винограда. В эксперименте с виноградом потребность растений в воде снижалась на 30-40%.

При использовании подобных технологий также можно изменять микроклимат, чем ученые и пользуются, воссоздавая для растений условия субтропической зимы.

Однако, в случае с авокадо использование пленки затрудняет опыление растений, так как пчелам сложно осуществлять опыление внутри укрытий. Исследователи рассматривают несколько возможностей - размещение ульев внутри пленочных укрытий или освобождение растений от пленки в наиболее значимый период. Ранее у ученых были опасения, что слишком высокие температуры под пленкой будут вредить растениям, но оказалось, что значительного роста температуры не происходит.

Источник: FreshFruitPortal

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5