FruitNews: FruitNews.RU | Ученые ФГБНУ ВИМ оценили потребность овощеводов в сельхозтехнике

Ученые ФГБНУ ВИМ оценили потребность овощеводов в сельхозтехнике

Фото FruitNews.RU

Выращивание
Дополнительно

Ученые ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства» (ФГБНУ ВИМ) оценили потребности российских овощеводов в сельскохозяйственной технике.

В своей статье для журнала «Нивы России» кандидат технических наук, старший научный сотрудник ФГБНУ ВИМ А.Г. Аксенов и кандидат технических наук, старший научный сотрудник института А.В. Сибирев выделили низкий технический уровень возделывания в качестве одного из основных сдерживающих факторов развития овощеводства.

Ученые отметили низкую техническую оснащенность отечественных производителей, а также значительное превышение нормативной нагрузки на эксплуатируемую в России овощную технику. Так для овощных сеялок нормативная годовая загрузка составляет 40 га, а фактическая загрузка в среднем составляет более 150 га, аналогичная ситуация наблюдается и для других видов машин, применяемых производителями овощей. Такое положение приводит к тому, что агротехнические сроки на выполнение той или иной операции не выдерживаются, происходят отклонения от установленных технологий возделывания овощных культур, снижается урожайность. Вышеперечисленные факторы являются причиной низкой рентабельности производства овощных культур, средняя величина которая на данный момент колеблется на уровне 10 %.

По мнению авторов статьи, одна из наиболее трудоемких технологических операций при производстве овощей - уборка урожая. При выращивании томатов на уборку приходится 51,9% трудозатрат и 49,9% стоимости рабочей силы, при производстве огурцов – 60,4% и 57,4%; моркови – 81,4% и 77,1 %; столовой свеклы – 63,7% и 60,9%, соответственно. Максимальная механизация этой операции позволяет снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции. Для части овощных культур - томатов, лука, картофеля, капусты - в мировой практике применяется полная механизация сбора урожая. При сборе огурцов, перца, баклажанов и других овощных культур возможно использование частичной механизации уборочных процедур. По оценке специалистов института, для удовлетворения потребностей овощеводческих хозяйств требуется около 400 уборочных машин, нормативная годовая загрузка каждой из которых составляет 28,5 га.

Производителям семян также необходим комплекс машин и оборудования для их возделывания. По мнению ученых, семеноводческим организациям для обеспечения отрасли элитными семенами овощей требуется около 1200 сельскохозяйственных машин для обработки примерно 15 тыс. гектаров.

Источник: журнал «Нивы России», №11 (144), декабрь 2016

Календарь новостей

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: FruitNews.RU | Ученые ФГБНУ ВИМ оценили потребность овощеводов в сельхозтехнике