FruitNews: Белорусские ученые рассказали о разработках почвогрунтов для органической продукции | FruitNews.RU

Белорусские ученые рассказали о разработках почвогрунтов для органической продукции

Фото vb.by

Выращивание

Три года назад сотрудники лаборатории агробиологии Полесского аграрно-экологического института НАН Белаоруссии начали разрабатывать составы грунтов для выращивания органической продукции на приусадебных участках.

И уже в этом году разработка ученых института была включена в каталог «ТОП-100 результатов фундаментальных и прикладных исследований НАН Беларуси», вышедший в сентябре.

В основе почвогрунтов, которые предлагают современные производители, лежит торф как основной наполнитель. Он произвесткован, иногда смешан с речным песком, и содержит различные минеральные удобрения. Такие смеси действительно эффективны и повышают урожайность. Однако брестские ученые поставили перед собой задачу: создать почвогрунты без использования минеральных удобрений, но не уступающие им по эффективности.

В качестве основы для производства исследователи решили использовать картофельную мезгу, которая образуется при производстве крахмала и является хорошим стимулятором роста. При переработке 1 тонны картофеля получается 400 кг мезги. Эксперимент проводился на Верховичском крахмальном заводе, где уже была создана база по производству веримикомпостов (биогумусов). Их получают путем переработки органического субстрата (перепревшего навоза) с помощью всем известного калифорнийского червя, а в качестве кормового субстрата используют мезгу с опилками.

Далее ученые предложили на тех же площадях наладить производство ЭМ-компостов (от сочетания ЭМ – эффективные микроорганизмы). Если обычный компост в первую очередь улучшает почвенную структуру, то ЭМ-компост и вермикомпост почву «оживляют», населяют микроорганизмами, за счет чего резко повышается урожайность. Для их закладки применяются ЭМ-препараты – созданные по специальной технологии концентраты в виде жидкостей, в которых выращено большое количество бактерий, обитающих в почве. Хорошо перепревший навоз, мезга и почва, изымаемая после уборки зерновых, кормовых и бобовых культур, смешиваются в определенных пропорциях, закладываются в бурты, поливаются ЭМ-раствором и накрываются темной полиэтиленовой пленкой. Через три месяца продукт готов.

«Опытным путем мы разработали оптимальную рецептуру соотношений этих компонентов: ЭМ-компостов, вермикомпостов и торфа, — рассказывает заведующий лабораторией агробиологии института Андрей Сорока. — В итоге в полученных нами почвогрунтах нет ни грамма «химии», но рост и развитие растений они стимулируют очень заметно. Всхожесть семян составила 90 %, а на кустах томатов количество плодов на 30-40 % выше по сравнению с контрольной грядкой».

Ученые разработали и испытали два варианта «чистых» почвенных грунтов под маркой «Экодача»: для рассады и для подкормки. В массовое производство на площадях Верховичского крахмального завода их планируется запустить уже в этом году.

Источник: «Белорусское сельское хозяйство»

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Белорусские ученые рассказали о разработках почвогрунтов для органической продукции | FruitNews.RU