FruitNews: FruitNews.RU | В Германии и Европейском Союзе идут споры по поводу ограничения использования гербицида глифосат

В Германии и Европейском Союзе идут споры по поводу ограничения использования гербицида глифосат

Выращивание
Дополнительно

В рамках встречи экспертов-токсикологов при Европейском агентстве по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в ходе рассмотрения вопроса о повторных испытаниях действующего вещества средств защиты растений глифосат, Международное агентство по исследованиям в области онкологических заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отнесло препарат к группе веществ, «вероятно канцерогенных для человека».

Заключение Международного агентства по исследованиям в области онкологических заболеваний, основанное на его методике оценочного подхода, не совпадает ни с оценкой Федерального института оценки рисков (Bundesinstituts für Risikobewertung, BfR), ни с оценкой Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), ни с мнением национальных, европейских и прочих международных учреждений, включая саму Всемирную организацию здравоохранения и ее подразделение - Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (Joint Meeting on PesticideResidues (JMPR).

Всемирная организация здравоохранения по своей инициативе учредила экспертную рабочую группу, дав ей задание, выяснить причины различий в оценке данных двух входящих в ее структуру комитетов: с одной стороны - Международного агентства по исследованиям в области онкологических заболеваний (IARC), с другой - Объединенного совещания ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов (JMPR). В данном случае речь идет о научном исследовании расхождения результатов внутри ВОЗ, которое до сих пор не завершено (Источник: Федеральный институт по оценке рисков (Bundesinstitut für Risikobewertung, BfR).

По поводу использования глифосата Германский крестьянский союз в своем заключении, направленном в Комитет по продовольствию и сельскому хозяйству Бундестага от 11 сентября 2015 года, сообщил о целесообразности использования глифосата в зависимости от технологии его использования.

На полях, где используется прямой или мульчирующий посев, других практичных вариантов, кроме как применение данного препарата перед посевом, в распоряжении крестьян просто не существует. Эти технологии минимальной почвообработки используются для защиты почвенного плодородия, в том числе для улучшения почвенной структуры и предотвращения эрозии, сохранения в почве питательных веществ. Зачастую применение глифосата связано с применением именно таких технологий.

Более интенсивная обработка почвы, с одной стороны, противоречит стремлению аграриев к щадящим почвосберегающим технологиям и, с другой стороны, приводит к увеличению расхода горюче смазочных материалов. В борьбе с сорняками, резистентность (невосприимчивость) которых к пестицидам неуклонно растет, действующее вещество глифосат на основании своего механизма воздействия на сорные растения в настоящее время становится незаменимым, поскольку пестициды селективного действия при увеличении резистентности сорняков могут терять свою эффективность. Поэтому, в случае исключения глифосата из технологической цепочки, крестьянам пришлось бы применять различные препараты, чтобы не допустить роста резистентности сорняков и обеспечить эффективную защиту.

Союз экологической пищевой промышленности, напротив, приводит аргументы о том, что гербицид сплошного действия глифосат воздействует на все зеленые растения, а в качестве побочного эффекта и на почвенные микроорганизмы, тем самым нанося ущерб плодородию и стабильности почв. Кроме того, ВОЗ считает глифосат веществом «возможно канцерогенным для человека».

Председатель Союза экологической пищевой промышленности (Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW) Феликс Принцу Левенштайн считает, что сельское хозяйство может вполне обойтись без глифосата. В Германии 25 000 предприятий по производству экологической продукции и большое количество крестьянских хозяйств, работающих по традиционной технологии, доказывают, что система защиты растений может обойтись без глифосата. Крестьяне, производящие экологическую продукцию, благодаря использованию инновационных технологий успешно справляются с сорняками без вреда для человека и окружающей среды и без высоких затрат. Глифосат негативно влияет на биологическое разнообразие и наносит тем сам огромный вред важнейшим ресурсам сельского хозяйства.

Окончательное решение по поводу продления регистрации глифосата пока еще не принято.

Источник: http://agrardialog.ru/news/details/id/2224

Календарь новостей

Июль 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
FruitNews: FruitNews.RU | В Германии и Европейском Союзе идут споры по поводу ограничения использования гербицида глифосат