FruitNews: ФАО и ВОЗ выпустили рекомендации по снижению ущерба от пестицидов | FruitNews.RU

ФАО и ВОЗ выпустили рекомендации по снижению ущерба от пестицидов

Фото consostatic.com

Выращивание

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустили новые рекомендации, направленные на снижение ущерба, наносимого пестицидами, которые могут оказывать острое токсическое воздействие на здоровье человека и окружающей среды.

Относительно небольшая группа особо опасных пестицидов часто является причиной большинства случаев отравления. Во многих случаях они могут быть заменены менее опасными продуктами, а еще лучше комплексной борьбой с вредителями, направленной на снижение зависимости от пестицидов.

Руководства предлагают дорожную карту, чтобы помочь странам выявить особо опасные пестициды и правильно с ними обращаться. Она включает в себя проведение инвентаризации, оценку рисков и фактических потребностей, а затем принятие соответствующих мер по снижению риска. Во многих случаях это будет постепенный отказ от продукта, но и в тех случаях, когда не существует хороших альтернатив, могут быть рассмотрены другие меры снижения риска. Местные условия использования и целесообразность мер регулирования должны стать важным фактором в принятии решений.

ФАО также запустила Инструментарий по регистрации пестицидов для оказания помощи правительствам в проведении оценки рисков в рамках их национального процесса по классификации пестицидов. Этот инструментарий также может быть использован для повторной оценки продуктов, которые в прошлом были одобрены к применению, а в настоящее время отнесены к категории особо опасных.

Необходимость улучшения управления пестицидами возросла в прошлом году, когда Международная конференция по регулированию химических веществ (SAICM) приняла резолюцию с призывом к согласованным действиям в отношении ООП. Правительствам рекомендуется использовать новые руководящие принципы и инструментарий для пересмотра существующих списков одобренных пестицидов с целью выявления ООП, принятия необходимых мер для снижения рисков для пользователей, потребителей и окружающей среды. Эти меры также подразумевают усиление комплексной борьбы с вредителями в качестве признанного инструмента в области защиты урожаев.

Продукты, характеризующиеся высокой токсичностью, являются основной причиной большого числа непосредственных случаев отравления, особенно в развивающихся странах, тогда как продукты, оказывающие хроническое токсическое воздействие, могут вызвать рак или нарушения развития у растущих детей.

В промышленно развитых странах так называемые «особо опасные пестициды» (ООП) могут быть запрещены или их использование может быть строго ограничено, но очень часто они остаются широко доступными в развивающихся странах. Даже опасные продукты, которые до сих пор разрешены в промышленно развитых странах, могут вызвать серьезные проблемы в развивающихся странах, где условия применения могут сильно отличаться.

Мелкие фермеры в развивающихся странах часто не имеют или не используют необходимую защитную одежду и используют в основном рюкзаки-распылители, которые создают высокий риск заражения. Зачастую бывает сложно ограничить использование таких особо опасных пестицидов, что приводит к широкому их использованию неподготовленными людьми. Результатом этого может стать большое число случаев отравления, загрязнение пищевых продуктов и экологический ущерб.

Источник: пресс-служба ФАО


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: ФАО и ВОЗ выпустили рекомендации по снижению ущерба от пестицидов | FruitNews.RU