FruitNews: В Дагестане планируют строительство теплиц отапливаемых водой из геотермальных источников | FruitNews.RU

В Дагестане планируют строительство теплиц отапливаемых водой из геотермальных источников

Фото riadagestan.ru

Выращивание

В ходе совместного заседания Минкавказа России и Корпорации развития малого и среднего предпринимательства был представлен проект строительства второй очереди тепличного комплекса ООО «ЮгАгроХолдинг» на 5,4 гектара.

«Цель проекта заключается в создании современного тепличного комплекса со всей вновь созданной инновационной инфраструктурой, с использованием энергии геотермальных источников для создания теплового центра отопления теплицы, – сообщил Башир Магомедов, руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД. – Технология, внедряемая в рамках проекта, позволит получать самый большой урожай овощей. Использование инновационной энергоэффективной геотермальной станции теплоснабжения позволит уменьшить затраты на энергоносители более чем на 50% по сравнению с использованием традиционной системы отопления, а также снизит себестоимость продукции».

В Институте проблем геотермии состоялось совещание с участием куратора ООО «Югагрохолдинг» Шарипа Шарипова, директора Института профессора Алибека Алхасова, ученых и специалистов института и Дагестанского государственного университета, на котором обсудили возможности выбора наиболее экономически выгодного варианта организации снабжения теплом строящихся теплиц. Вода в скважинах имеет температуру от 82 градусов С, что резко снижает необходимость в затратах на электрическую энергию, расходуемую на традиционное отопление от котельной. Но геотермальная вода сильно минерализована и содержит высокие концентрации солей и фенолов, и после того, как от нее будет отобрано тепло для теплиц, необходима ее полная очистка перед утилизацией.

Пред учеными ИПГ ДНЦ РАН была поставлена задача – рассчитать наиболее эффективную схему отбора тепла от геотермальной воды из двух скважин, находящихся поблизости от места строительства теплиц ООО «ЮгАгроХолдинг», разработать схему оборудования для очистки воды от солей и минералов, а также предложить схему утилизации отработанной воды, уже не содержащей вредных примесей. Ученые и производственники пришли к выводу о том, что необходимо постоянное сотрудничество по научному сопровождению проекта «ЮгАгроХолдинга», начиная с этапа строительства систем теплоснабжения теплиц, очистки и утилизации использованной геотермальной воды.

Источник: http://www.riadagestan.ru/news/science/dlya_obogreva_teplits_yugagrokholdinga_budet_ispolzovano_geotermalnoe_teplo/


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: В Дагестане планируют строительство теплиц отапливаемых водой из геотермальных источников | FruitNews.RU