FruitNews: В Екатеринбурге экспериментируют с досветкой тепличных огурцов  | FruitNews.RU

В Екатеринбурге экспериментируют с досветкой тепличных огурцов

Фото ugmk.com

Выращивание

ЗАО «Тепличное» (входит в состав «УГМК-Агро») проводит эксперимент по «досветке» овощей.

В хозяйстве установили дополнительные источники света и тепла для нескольких рядов огурцов сорта голландской селекции «Святогор». В перспективе комбинат планирует полностью перейти на работу со светокультурами, что позволит выращивать огурцы и томаты круглый год. Сегодня местные овощи поставляются на рынок только с февраля по октябрь.

«В этом году планируем разработать проектную документацию по монтажу системы досвечивания в действующем комбинате и по строительству новых теплиц для светокультур еще на 12 га. Реализовать проекты рассчитываем в 2017 году», - пояснил генеральный директор «УГМК-Агро» Илья Бондарев.

По предварительным подсчетам, с помощью дополнительных источников света и тепла хозяйство увеличит годовую урожайность овощей с 43-44 кг/м2 до 100 кг/м2. Сейчас овощеводы занимаются поисками оптимальной технологии досвечивания. В эксперименте задействованы два вида ламп, направленных на разные части растений. Светодиодные лампы дают больше света, но меньше тепла, их расположили в зоне растений, отвечающей за налив плодов. Натриевые лампы, наоборот, производят больше тепла, но меньше света. Их поместили над растениями.

Эксперимент ведется с середины февраля. Дополнительные тепло и свет растения получают по 10-14 часов в сутки, в промышленных условиях продолжительность «досветки» увеличат до 20 часов. Также агрономам предстоит отрегулировать схему поливов и микроклимат теплиц для светокультур. Но даже в ограниченных условиях эксперимента овощеводам удалось получить положительную динамику. Досвеченные натриевыми лампами растения дали на квадратном метре на 1,8-2 кг плодов больше, чем их соседи, плодоносящие под светодиодами и при недостатке солнечного света. Кроме того, на опытных огуречных дорожках все плоды имеют правильную форму и размер, т.к. новая технология исключает получение «нестандартна».

Источник: http://www.ugmk.com/ru/press-center/news/index.php?id15=18805


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: В Екатеринбурге экспериментируют с досветкой тепличных огурцов  | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение