FruitNews: Заморозки угрожают садам Армении, Казахстана, Кыргызстана и Украины | FruitNews.RU

Заморозки угрожают садам Армении, Казахстана, Кыргызстана и Украины

Фото fruitnews.ru

Выращивание

Армянские садоводы должны подготовиться к предстоящим заморозкам, сказал в среду журналистам замминистра сельского хозяйства Армении Гарник Петросян.

«Из-за высокой температуры воздуха в февраля в дневные и ночные часы уже концу первой декады марта в отдельных частях Араратской долины начали цвести абрикосовые деревья», - отметил Петросян.

По его словам, цветение продолжается, а в некоторых местах этот процесс уже завершается..

«Сегодня у нас есть и сады, где цветы на деревьях только начинают раскрываться либо пока не раскрылись. Таким образом на различных территориях ситуация с цветением различна, и естественно, существуют различные методы, применение которых поможет сократить угрозу от заморозков», - подчеркнул Петросян.

Он добавил, что уже в ночь на 17 марта ожидается от 0 до 2 градусов мороза, заморозки ожидаются и в ночные часы 18,19-го марта. Армянские садоводы должны быть к этому готовы и позаботиться о защите садов при помощи задымления и орошения. В случае понижения температуры воздуха до 6 градусов мороза, предпринимать какие-либо радикальные меры и достичь результатов невозможно, но не исключено, что в случае облачности температура не упадет ниже 2 градусов мороза, и тогда угрозы садам не будет.

В Кыргызстане превышение температурной нормы в феврале 2016 года побило все рекорды. Однако после непривычно теплых дней, напоминающих о том, что лето не за горами, зима решила напоследок заявить о себе. Синоптики Кыргызстана прогнозируют резкую смену погоды: дожди и снегопад – в горах, заморозки – в районах земледелия.

Как отметила начальник отдела по агрометеорологическим прогнозам Кыргызстана Шарипа Омурзакова, из-за весенних заморозков, которые могут прибить распустившиеся цветки абрикоса, есть шанс не попробовать их в этом году.

«Минусовая температура является важным фактором, определяющим величину урожая. Чем больше этот показатель, тем опаснее последствия. 18–19 марта ночью в зоне земледелия Баткенской, Чуйской и Таласской областей, в предгорных районах Ошской, Джалал-Абадской областей местами возможны заморозки до -2°…0. Из-за аномально теплой погоды вегетационный период в этом году начался в разных регионах на 12–24 дня раньше обычного. В Баткенской области сейчас полным ходом цветет абрикос. А для цветков косточковых деревьев критическим показателем является температура в — 0,5°, не говоря о -2°, – весь абрикос может погибнуть», – сказала Шарипа Омурзакова.

Она отметила, чем короче период низких температур, тем меньше отрицательный эффект.

«За один день заморозков может осыпаться до половины цветков урюка, а если холода сохранятся еще на сутки, то урожай можно не получить и вовсе. Земледельцы могут применять специальные методики типа задымления, обеспечивающие локальную защиту цветковых почек. Защита дымом является наиболее простым и доступным приемом. Для этого под деревьями поджигают кучи мокрой соломы или листьев, чтобы над садом образовалась густая завеса из дыма», – заключила Шарпа Омурзакова.

На Украине также заговорили о возможности снова остаться без урожая косточковых. В этом году аномально высокая температура воздуха в феврале-марте спровоцировала раннее цветение косточковых деревьев, а прогнозируемые морозы сегодня угрожают урожаю этих культур. Подобное явление уже наблюдалось и в южных регионах Украины и России в начале прошлого года. Так, резкие температурные перепады в январе 2015 г., а также заморозки в марте и апреле стали причиной существенных потерь урожая косточковых в южных областях Украины. По оценкам садоводов, потери в некоторых хозяйствах достигали 90%. На данный момент сообщения о раннем цветении косточковых деревьев в садах Украины пока не поступали. Производители, однако, говорят, что расслабляться все же рано.

«Деревья пока находятся в покое. Но все решится в ближайшую неделю. Если вегетация в этот период начнется, а температура опустится до критических -3°С, тогда нужно будет волноваться», - рассказал журналистам «АПК-Информ: овощи и фрукты» садовод из Херсонской области.

Теплая погода в Жамбылской области Казахстана также наступила несколько раньше, в последних числах февраля, что, по мнению синоптиков, стало следствием формирования зоны обширного южного циклона. По свидетельству старожилов, раннее тепло в жамбылском регионе может быть обманчивым. Начало цветения плодовых деревьев может сопровождаться резким похолоданием, и даже снегопадом.
«У нас примета такая образовалась, - говорит ветеран труда, старожил города Тараз садовод-любитель Владимир Покатаев. - Как зацвел урюк, появилась завязь - жди заморозков. Если не принять меры, то можно потерять урожай, и тогда будем ждать, когда из Ташкента привезут урюк, абрикосы, персики».
По данным Казгидромета, вторая декада марта в жамбылском регионе обещает неустойчивую погоду с понижением ночной температуры до 0 - +2, местами до - 2 градуса мороза. Днем средняя температура в регионе прогнозируется от +5 до +12 градусов Цельсия.

Источники: http://www.arka.am/ru/news/economy/armyanskie_sadovody_dolzhny_byt_gotovy_k_zamorozkam_minselkhoz/, http://knews.kg/2016/03/15/kyrgyzstantsy-mogut-ostatsya-bez-abrikosov/, http://www.fruit-inform.com/ru/news/169555#.Vuk5kJOLSlM, http://kazakh-zerno.kz/novosti/agrarnye-novosti-kazakhstana/226688-kazakhstan-v-sadakh-taraza-zatsveli-derevya-uryuka-i-persika


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Заморозки угрожают садам Армении, Казахстана, Кыргызстана и Украины | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение