FruitNews: Ткачёв: Россия нуждается в срочном переформировании своей семенной и селекционной базы | FruitNews.RU

Ткачёв: Россия нуждается в срочном переформировании своей семенной и селекционной базы

Выращивание

Глава российского Минсельхоза Александр Ткачёв констатировал, что Россия нуждается в срочном переформировании своей семенной и селекционной базы. По его данным, наша страна зависит от импортных поставок семян на 70%, а по некоторым видам – на 90%. Такое заявление министр сделал на телепрограмме «Поздняков» на НТВ.

«Мы свою промышленность развалили, условно, лет 20 назад», сказал Ткачев. По его словам, это было связано с тем, что нам внушили большую зависимость качества от импорта, а сложившаяся на рынке ситуация способствовала тому, что выгоднее было закупать материал за рубежом. По подсчётам Ткачёва, страна уже потратила на импортные семена несколько миллиардов долларов.

Министр отметил, что часть привозных семян лучше адаптировались к российским погодным условиям, в то время как свои не отличались столь высоким качеством. А техника и оборудование для переработки культуры и вообще полностью закупаются за границей.

Однако следует отметить, что на сегодня ситуация изменилась, и возникла потребность менять и старые привычки. Падение курса рубля сейчас позволяет уже нам работать на экспорт, используя баланс растущего спроса и низких цен на продукцию. Кроме того, у нашей страны есть возможность наращивать обороты на предприятиях, перевооружать их, получать уникальное сырьё, что уже частично наблюдается на примере сыров, кондитерской продукции и прочих позиций.

Ранее Ткачёв отмечал, что сегодня в России ведётся строительство многочисленных селекционно-генетических центров. По подсчётам министра, изменения по отдельным направлениям будут видны через 2-3 года, а нормализуется ситуация по ним в лучшем случае через 5 лет. «В целом задача реализуется. То есть программа есть, и мы активно по ней движемся», отметил Ткачёв. Правда, следует напомнить, что многие направления останутся неизменными либо будут развиваться намного медленнее. Сюда, например, относятся, садоводство и плодоводство в связи с длительным процессом выращивания фруктов, а также наличием экзотических видов, которые всё равно будут завозиться за счёт их привлекательности для потребителя и за неимением аналогов.

Источник: http://rostovprodukt.ru/news/tkachyov-my-razvalili-svoyu-promyshlennost


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Ткачёв: Россия нуждается в срочном переформировании своей семенной и селекционной базы | FruitNews.RU