Китайские полярники научились выращивать овощи на Южном Полюсе

Выращивание

41-летний китайский хирург Ван Чжэн за год пребывания в экспедиции на Южном полюсе смог вырастить овощи в экстремальных погодных условиях, пишет Синьхуа.

«В «Марсианине» (кинокартина, вышедшая на большой экран в сентябре прошлого года, — Ред.) Марк Уотни был ботаником, но я хирург. Мне более комфортно со скальпелем, чем с лопатой», — пошутил медик, который недавно вернулся из экспедиции с исследовательской станции Китая в Антарктиде.

Ему была поставлена задача изучить возможность выращивания свежих овощей. Для этого в Шанхае была разработана специальная система гидропоники.
«Система включает в себя богатую питательными веществами среду, которая способствовала тому, что семена салата прорастали за три дня, а через месяц раз в неделю можно было собирать свежий салат», — рассказал Ван.
Ван Чжэн сказал, что он высаживал различные растения. По его словам, лучше всего себя показали латук, огурцы, помидоры и китайская капуста, а перец чили, гомбо и арбузы были не столь успешны.
«Несмотря на мой успех, предложение по-прежнему ограничено. Мы часто шутили, что самый лучший подарок на Южном полюсе – это свежий огурец», — сказал Ван, добавив, что свежие овощи стали популярны и среди других исследователей, которые «всегда рады принять приглашение на ужин на китайской станции».

Ранее же командам исследователей на четырех антарктических исследовательских станций Китая — Тайшани, «Великая китайская стена», Чжуншани и Куньлуни — приходилось полагаться исключительно на поставки продовольствия ледоколами «Сюэлун» или «Снежный дракон». В одну сторону суда идут 75 дней. Поэтому тот же «Сюэлун» привозил продукты раз в год. И если замороженное мясо приходило в нормальном состоянии, то овощи и фрукты не очень хорошо переносили эту поездку.

Источник: http://politeka.net/177803-kitajtsy-nauchilis-vyrashhivat-ovoshhi-na-yuzhnom-polyuse-foto/

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31