Об учебно-практическом семинаре «По защите и сохранению сельскохозяйственных культур и лесных насаждений» на базе ФГБУ «ВНИИКР»

Выращивание

С 15 по 21 ноября 2015 года на базе учебного центра ФГБУ «ВНИИКР» был проведен учебно-практический семинар для специалистов учреждений, подведомственных Россельхознадзору, осуществляющих фитосанитарную энтомологическую экспертизу. В семинаре приняли участие специалисты из филиалов ФГБУ «ВНИИКР», Референтных центров и Межобластных ветеринарных лабораторий Россельхознадзора из всех регионов России. В рамках научно-практических занятий слушателями были освоены методы выявления и идентификации КВО, все выпускники получили обновленный комплект научно-методической литературы.

Актуальность таких занятий связана с расширением Перечня карантинных объектов Российской Федерации, в который включено много новых видов насекомых. Кроме того, специалисты познакомились с современным оборудованием и приборами, используемыми при диагностике энтомологических объектов.
К отряду Coleoptera (Жуки) относится группа вредителей леса (большой черный еловый усач, большой еловый лубоед, дальневосточный черный усач, черный сосновый усач и т.д.). Для Российской Федерации, как мирового поставщика древесины, имеют особое фитосанитарное значение. Многие из представителей данной группы имеют широко распространены в некоторых регионах России и в странах Европы и Азии, своевременная видовая идентификация и фитосанитарные меры могут способствовать ограничению их распространения в обширных лесных насаждениях.
В список карантинных вредных организмов из этого отряда также входят вредители запасов зерновых культур и картофеля (капровый жук, кукурузный жук диабротика, азиатская многоядная зерновка, зерновка рода каллособрухус, андийский картофельный долгоносик и т.д.). Попадая в зернохранилища, вредители питаются запасами, тем самым снижают качество заложенного на хранение зерна и бобовых культур.
Некоторые представители отряда Lepidoptera (Чешуекрылые) являются карантинными вредными организмами для территории Российской Федерации. Такие вредители, как непарный шелкопряд, картофельная моль, американская белая бабочка, азиатская хлопковая совка, наносят значительный ущерб широкому спектру сельскохозяйственных и промышленных культур, имеют высокий потенциал к размножению и требуют точной идентификации для предотвращения проникновения или дальнейшего распространения на территории России.
Полученные знания будут способствовать уверенной идентификации прошедшими обучение карантинных объектов нового российского Перечня, а также помогут при комплектации энтомологических подразделений учреждений, входящих в структуру Россельхознадзора.

Источник: пресс-служба ФГБУ «ВНИИКР»


Календарь новостей

Ноя 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1