FruitNews: Эксперты рынка прогнозируют спад продаж органических продуктов питания | FruitNews.RU

Эксперты рынка прогнозируют спад продаж органических продуктов питания

Выращивание

Несмотря на продолжающийся в последние несколько лет рост спроса на этот по-прежнему немассовый сегмент рынка, разразившийся в России экономический кризис может внести свои корректировки в данную тенденцию.

Но специалисты рынка говорят и о других факторах, серьезно влияющих на развитие рынка органики или биопродукции. В первую очередь это путаница в обозначениях и маркировке, ассортимент которых в стране весьма многообразен. Это такие обозначения как эко-, био-, натур- продукты, органические, фермерские, крестьянские и многие другие. В то же время сейчас в России официально узаконен только один значок маркировки – «Не содержит ГМО». То есть остальные обозначения производитель или переработчик может присваивать продукту по своему усмотрению, даже если последний не соответствует заявленному статусу.

- Покупатель готов переплачивать за подтвержденный статус органического или биопродукта. Вопрос в том, доверяют ли он тому, что стоит на полках магазинов. Если на Западе уже введена в практику полная сертификация магазинов или торговых точек на право продавать такие продукты, то у нас пока сертифицируются или проверяются лишь отдельные виды товаров,- считает Марина Полтавцева, специалист системы сертификации «Листок жизни» НП «Экологический союз».

Другой отраслевой эксперт – Яков Любоведский – сообщает о начавшемся рассмотрении и подготовке к принятию правительством закона федерального уровня «О производстве органической сельскохозяйственной продукции и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации», который будет способствовать систематизации и упорядочиванию.

Еще одна особенность российского рынка, влияющая конкретно на сегмент органической продукции – менталитет потребителя, который в большинстве своем пока еще ориентируется только на ценовой уровень. К тому же для ритейлеров экопродукт – не самый удобный в силу быстрой порчи, особенностей хранения и логистики.

- Если до недавнего времени разница в цене между органическими продуктами и обычными снижалась, то сейчас она выросла и из-за курса рубля, и из-за проблем с урожаем в Европе. Выросла и цена на сырье. Определенно произойдет рост цен минимум на 30 %, на некоторые позиции возможно и намного больше. Есть существенный риск снижения объемов эко- и биопродуктов на рынке,- полагает Илья Калеткин, председатель правления Национального органического союза.

 

Источник: http://www.retail.ru/articles/87177/


Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Эксперты рынка прогнозируют спад продаж органических продуктов питания | FruitNews.RU