FruitNews: Допустили повилику на поля | FruitNews.RU

Допустили повилику на поля

Выращивание

В аграрной организации не проводили мероприятия по ликвидации сорного карантинного растения повиликой полевой.

Проверка Управления Россельхознадзора по Воронежской области ООО «Региональное агентство фермеров и крестьян» (Каширский район) выявила на территории (поле), принадлежащей организации, неликвидированный очаг карантинного сорняка повилики полевой, который находится в стадии созревания семян. Мероприятия по борьбе с растением никаким образом не ведутся, она до сих пор не скошена и лежит на поле.

Повилика - растение-паразит, сочетающее большую жизнеспособность с высокой плодовитостью. Сорняк питается лишь за счет растения-хозяина. Паразит развивается удивительно быстро, разрастаясь, охватывает целые массивы восприимчивой культуры, нередко вызывая гибель пораженных растений. От одного семени может образоваться очаг поражения диаметром до 6 м2. Семена повилики прорастают неодновременно, поэтому появление всходов может растянуться на несколько лет, что затрудняет ликвидацию очага сорняка.

В целях недопущения распространения карантинных объектов на территории Воронежской области Управление Россельхознадзора проводит ежегодный мониторинг по выявлению очагов повилики в карантинных фитосанитарных зонах, в которую, в том числе, входит и Каширский район.

Учитывая характер распространения сорняка в области (обочины, территории зернотоков), основной акцент при борьбе с повиликой ставится на недопущение сорняка на поля, особенно на сахарную свеклу. Можно сказать, что благодаря совместным усилиям аграриев и Управления в настоящее время распространение повилики в области среди сельскохозяйственных культур на полях не наблюдается.

Однако некоторые собственники относятся халатно к карантинному состоянию своей территории. Мало того, что не проводят систематические карантинные обследования, но даже при неблагополучном карантинном состоянии территории не предпринимают никаких действий по ликвидации очагов. В результате растение приживается на старом месте и перемещается на другие участки, что чревато появлением новых очагов сорняка на сельскохозяйственных культурах.

По итогам проверки Управлением должностное лицо организации привлечено к административной ответственности. Выдано предписание о ликвидации сорняка в ближайшее время. По истечении обозначенного времени Управлением будет проконтролировано его исполнение, а в случае его неисполнения дело будет передано в суд для принятия решения.

Источник: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Воронежской области


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Допустили повилику на поля | FruitNews.RU