Увеличение мирового потребления ставит новые задачи перед аграрным сектором РФ и других стран

Выращивание

Данная актуальная для всего мира проблема стала основным мотивом выступления Жиля Меттетала, Директора Департамента агробизнеса ЕБРР, на пленарной сессии «Национальная программа развития сельскохозяйственного сектора в России. Ключевые приоритеты Правительства и бизнеса» (в рамках форума «Агробизнес в России»).

По мнению специалиста, общий объем финансирования сельскохозяйственной отрасли в РФ (от выращивания урожая и до его конечной переработки) в настоящее время составляет порядка 1,3 млрд долларов США в год.
Россия обладает высоким потенциалом развития, который становится необходимостью в сложившейся мировой ситуации, так как к 2060 году уровень аграрного производства дожжен быть увеличен на 65%, чтобы удовлетворить растущие потребности планеты в пищевых ресурсах.
Для достижения этой цели, по подсчетам г-на Меттетала, сельскохозяйственной отрасли России нужны средства в размере 200 млрд долларов США. Это и инвестиции и заемные средства.
В последнем случае существует проблема банковского сектора – обеспечение кредита. Здесь возможны три пути решения: закладка уже собранного урожая (практикуется в США и Казахстане), залог будущего урожая (актуально для сельскохозяйственной отрасли Бразилии) и лизинговые отношения.
Жиль Меттетал также полагает, что возможный и потенциальный размер инвестиций в АПК РФ – миллиарды и миллиарды долларов. Но их поступление возможно лишь в случае улучшения политического и экономического климата в стране, так как зарубежные инвесторы не уверены в том, что правительство в один момент, не обращая внимания на их интересы, не станет запрещать экспортные или импортные поставки.
Немаловажен и аспект зависимости сектора от государства. К примеру, в Европе порядка 30% денежного потока в сельское хозяйство – государственные субсидии, а в Украине этот показатель не превышает 5%. Субсидии нужны, но отрасль не должна развивать зависимость от них.
- Я вижу очень большие перспективы инвестирования в сельское хозяйство России. У вас отличная земля, есть необходимые ресурсы и природные условия. Просто нужно больше, а, главное, согласовано работать над этим,- завершил свое выступление г-н Меттетал.

Благодарим за организацию форума «Агробизнес в России» компанию Adam Smith Conferences.

Источник: www.fruitnews.ru


Календарь новостей

Сен 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4