FruitNews: СХПК "Тепличный" оказался без тепла | FruitNews.RU

СХПК "Тепличный" оказался без тепла

Выращивание
Главный производитель тепличных овощей - СХПК "Тепличный" - оказался в критической ситуации. Благовещенская ТЭЦ ограничила подачу тепла для предприятия, пойти на столь радикальные меры энергетиков вынудил огромный долг комбината - почти 10 миллионов рублей. Именно прошлый год выбил предприятие из финансовой колеи и вогнал в долги.

Главный производитель тепличных овощей - СХПК "Тепличный" - оказался в критической ситуации. Благовещенская ТЭЦ ограничила подачу тепла для предприятия, пойти на столь радикальные меры энергетиков вынудил огромный долг комбината - почти 10 миллионов рублей. Именно прошлый год выбил предприятие из финансовой колеи и вогнал в долги. 

   Овощи на вес золота
Сегодня "Тепличный" является основным поставщиком тепличных огурцов, помидоров и зеленных культур в городах и районах Приамурья, включая северные. Для региона, где более полугода держится минусовая температура, значение этого хозяйства трудно переоценить. На 6 гектарах ежегодно выращивается около 1,3-1,4 тысячи тонн овощей. Здесь они надежно защищены от капризов погоды, но вот для самого комбината условия были созданы далеко не тепличные.
Производство овощной продукции занятие энергоемкое, поэтому рост тарифов на теплоэнергоресурсы - головная боль овощеводов. Эти расходы изымают львиную долю их оборотных средств, сводя усилия по выращиванию овощей практически на нет. Если же повышать цены на продукцию вслед за энерготарифами, то тепличные огурцы и помидоры станут для амурчан недоступной роскошью.
   - Самый большой удельный вес в затратах - это плата за тепло, - говорит председатель СХПК "Тепличный" Екатерина Потапчук. - Тарифы с каждым годом растут, а цены на продукцию пропорционально им мы повышать не можем - ее просто не будут покупать. Последние годы комбинат работал стабильно, мы рассчитывались за тепло, электроэнергию, у нас не было долгов. Проблема возникла в конце 2007 года, когда в области сменился губернатор. Мы всегда были дотируемым предприятием, но новый глава области Николай Колесов решил, что все должны
существовать за счет собственных средств.
По словам Потапчук, в итоге в конце 2007 года предприятие недополучило субсидии из областного бюджета, а в 2008 году их вообще не предусмотрели, и "Тепличный" оказался на грани выживания.
   - Нам пришлось брать кредиты, чтобы покрыть издержки, но, как оказалось, никакие кредиты, учитывая нынешние тарифы, нас не спасут - нужна господдержка. В результате дошло до того, что в прошлом году мы не смогли рассчитаться за тепло, и сейчас для нас ввели ограничение, - констатирует председатель.
Пока подачу тепла ограничили только в служебные и подсобные здания "Тепличного". От горячего водоснабжения отключены административно-бытовой корпус и вспомогательные помещения, тепло не подается в гараж, столярные мастерские и пристройку. Производственные помещения тепличного комбината пока отапливаются в обычном режиме. Сейчас решается вопрос о выплате долгов.
   - Надо отдать должное, что областное правительство в этот раз отнеслось к нам с пониманием и пошло на кардинальные меры, - продолжает Екатерина Емельяновна. - Нам пообещали, что Заксобранием будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в областной бюджет, связанных с возвратом субсидий хотя бы в размере 20 процентов и выделении нам в первом квартале 10 миллионов на погашение долга перед энергетиками. Сейчас мы ведем переговоры с Дальневосточной генерирующей компанией о переносе платежей на более прибыльные месяцы.
   Экономные теплицы
Тепличный комбинат - предприятие специфическое, у него нет круглогодичной реализации продукции. Растение нужно посадить, вырастить, а уже потом будет и урожай. Но самые большие затраты по теплу приходятся на ноябрь, декабрь и январь, как раз тогда, когда еще и продукции нет - она только растет.
 До 1995 года российские производители овощей в защищенном грунте получали50-процентную компенсацию из федерального бюджета на оплату тепло- и электроэнергии. Потом эти функции перешли к субъектам, в большей части которых региональные власти просто отменили льготы. Производители огурцов-помидоров в те годы закрывались один за другим.
   Наш комбинат один из немногих, кто выжил.
-- 1995 год был самым тяжелым, мы были практически на грани закрытия, - вспоминает Екатерина Емельяновна. - Комбинат накопил долги и был в критическом состоянии, но областная администрация нашла финансовые источники и сделала нам льготный тариф, долги реструктурировали, и мы потихоньку рассчитались. Еще лет 5 было тяжеловато, но в 2000 году мы получили очень хорошую прибыль, обновили машинно-тракторный парк, сделали ремонт и реконструкцию, закупили салатную линию, словом, заметно продвинулись вперед. В прошлом году предприятие сработало с большими убытками. Сейчас нам очень необходима поддержка властей, думаю, этот год для нас тоже будет тяжелым, но если мы его переживем, то уже приступим к модернизации, чтобы сократить затраты.
Большую экономию может дать строительство теплиц нового поколения, которые имеют хорошую теплоизоляцию, что позволяет экономить до 30 процентов тепла и увеличить урожайность в 2,5-3 раза. Речь идет о двух таких теплицах площадью в 1 гектар каждая - строительство только одной обойдется в 70 миллионов рублей, но расходы себя оправдывают.
Другие тепличные комбинаты в России и на Дальнем Востоке уже идут по этому пути. Когда верстался номер, в пресс-службе "Амурской генерации" "АП" сообщили, что энергетики и СХПК "Тепличный" сумели договориться. На комбинате возобновлено теплоснабжение служебных помещений.
Руководство тепличного комбината сумело доказать свою платежеспособность, предоставив "Амурской генерации" помесячный график платежей за потребляемую тепловую энергию на 2009 год.
Согласно предоставленному графику, оплата за потребляемую тепловую энергию будет производиться за счет средств областного бюджета и за счет собственных средств СХПК "Тепличный". В случае нехватки собственных денег сельхозпредприятие обязуется оформить банковский кредит для погашения задолженности за тепло и горячую воду.


Календарь новостей

Фев 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
FruitNews: СХПК "Тепличный" оказался без тепла | FruitNews.RU

Самые популярные материалы (Новости компаний)