НСА и Ассоциация «Теплицы России» разработают механизм страхования тепличников

Теплицы

Национальный союз агростраховщиков и Ассоциация «Теплицы России» совместно создадут механизм страхования производителей овощей закрытого грунта с господдержкой. По мнению специалистов, инициатива поможет расширить использование страховых инструментов.

«НСА еще в 2018 году выступил с инициативой разработки дополнительной программы страхования рисков производства в защищенном грунте, и это предложение было поддержано Минсельхозом России. Для решения этой конкретной задачи необходимо взаимодействие с тепличной отраслью», – заявил президент НСА Корней Биждов.

Как отметил исполнительный директор НСА Мухарбий Борануков, единичные случаи страхования производства были зафиксированы Ставропольском, Приморском краях и Республике Башкортостан. При этом с момента введения закона о господдержке агрострахования в 2012 году и по 2018 год доля страхования овощей составила лишь 3%.

«Причины такой ситуации – в том, что специфика тепличного производства недостаточно учтена в нормативно-правовой и методологической базе агрострахования с господдержкой. Урожайность в теплице не рассчитывается в пересчете на гектар, как на обычных полях, выход продукции контролируется предприятием и учитывается ежедневно, а не за сельскохозяйственный сезон. Среди рисков первостепенное значение для закрытого грунта имеют не опасные метеорологические явления, а эпифитотии, аварии с перерывом энергообеспечения и стихийные бедствия, которые ведут к повреждению конструкций. При этом риски реализуются крайне редко, но могут носить катастрофический характер», - пояснил Мухарбий Борануков.

Источник: FruitNews по материалам МИГ «Страхование сегодня»