FruitNews: Smart-теплицу для выращивания овощей в Арктике разработали в Томске | FruitNews.RU

Smart-теплицу для выращивания овощей в Арктике разработали в Томске

Теплицы

Научные сотрудники Томского политехнического университета разработали smart-теплицу для выращивания овощей в Арктике.

По словам директора Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексея Яковлева, главное преимущество таких теплиц - автоматизация большинства процессов, а также независимость от климатических условий и других факторов внешней среды. Уточняется, что для освещения помещений, как правило, используют поликристаллические люминесцентные материалы, выращивают овощи с помощью гидропоники.

"У растений спектр восприимчивости излучения другой, отличный от человеческого глаза. Наша задача - создать комфортный для них спектр. Мы используем гидропонные системы, работаем в плотной кооперации с индустриальным партнером ОАО "НИИПП" и коллегами из Томского государственного университета над созданием "умных" теплиц, проводим лабораторные исследования", - сказал Алексей Яковлев.

На данный момент ученые приступили к тестированию smart-теплицы, в качестве пробной культуры выбрали огурец. В дальнейшем исследователи рассмотрят различные режимы излучения для роста растений, чтобы выяснить, как овощи реагируют на различный свет.

Проекты smart-теплиц для Арктики разрабатывают также в Санкт-Петербурге, в Агрофизическом НИИ и на его дочернем предприятии "Фитосфера". Портативные комплексы для выращивания овощей, по словам руководителя проекта Гаянэ Пановой, будут использоваться в Минобороны РФ.

"По пожеланиям Министерства обороны в инициативном порядке мы разработали безотходные ресурсосберегающие технологии выращивания овощных культур (петрушка, укроп, салат, пряно-ароматические и другие листовые и листостебельные овощные культуры, а также томат и огурец). Нас допустили до государственных испытаний в Арктике", - добавила Гаянэ Панова.

В свою очередь, представители НИИ заявили о срыве арктических испытаний из-за проблем с инвестором. Сейчас институт ищет другие источники финансирования.

Ранее агентство FruitNews писало о проекте автоматизированных круглогодичных теплиц для органического выращивания овощей, ягод и зелени компании iFarm Project.

Источник: FruitNews по материалам ТАСС


Календарь новостей

Сен 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
FruitNews: Smart-теплицу для выращивания овощей в Арктике разработали в Томске | FruitNews.RU