FruitNews: Обзор развития крытых ферм | FruitNews.RU

Обзор развития крытых ферм

Теплицы

В 2017 г. одним из ведущих трендов в сфере сельского хозяйства было развитие крытых ферм. Несмотря на успех таких стартапов, как AeroFarms, Bowery Farming и Plenty, четверть опрошенных владельцев крытых ферм сталкиваются с проблемой привлечения инвестиций. 

"Сложность с финансированием естественно сказывается на росте доходов, и, в конечном итоге, на общей рентабельности бизнеса. По этой причине в среднем для достижения рентабельности у городской фермы уходит до семи лет", - говорится в отчете Agrilyst, основанном на опросе 150 ферм крытого типа в восьми странах мира.

По словам главы Agrilyst Эллисон Корф (Allison Kopf), большинство владельцев высокотехнологичных теплиц реинвестируют прибыль в новые технологии. Так они совершенствуют методы выращивания, вместо того, чтобы изобретать системы и методы с нуля. Благодаря этом вертикальные фермы обеспечивают стабильную прибыль, затраты и рентабельность.

Статистические данные Agrilyst показывают, что сектор крытого фермерства состоит из гидропонных ферм (около 50%), почвенных ферм (24%), аквапоники (15%), аэропоники (6%) и ферм смешанного типа (6%).

Самым распространенным типом помещения и материалов в крытых фермах являются стекло и полимерная пленка (47%). Вертикальные фермы строятся в основном на базе переоборудованных промышленных зданий. Около 23% приходятся на пластиковые арочные теплицы, а также теплицы в контейнерах. Примерно 81% фермерских хозяйств городского типа расположены в США, еще 12% в Канаде, а оставшиеся 7% приходятся на другие страны.

Несмотря на повышенный интерес со стороны СМИ и общества к городским фермам, такие крытые хозяйства не являются наиболее распространенным типом. В США фермы представлены чаще всего в сельской местности – 47%, фермы городского типа составляют лишь 43%, оставшаяся часть крытых ферм приходится на хозяйства, организованные в пригородах.

Ассортимент выращиваемых на крытых фермах культур включает микрозелень, травы, цветы, землянику, огурцы, перец, грибы, лук, баклажаны, сладкую кукурузу, морковь, томаты и салат. Наиболее прибыльными культурами, по мнению фермеров, являются цветы, томаты и микрозелень.

Касаясь рентабельности хозяйств в зависимости от типа помещения, аграрии отмечают хорошую финансовую отдачу от аквапоники. За ней следуют стеклянные и пленочные теплицы, контейнерные фермы, вертикальные фермы и низкотехнологичные пластиковые арочные теплицы.

Следует учитывать, что вместе с ростом и расширением хозяйств растут и эксплуатационные расходы, куда входят и оплата труда. Стоимость затрат на вертикальномфермерстве составляет $37,10. Аналогичный показатель для гидропонной фермы равен $13,86. Частично это объясняется тем, что вертикальные фермы требуют большее количество работников. Поэтому автоматизация производства в данной сфере является приоритетной задачей по мере развития индустрии крытых ферм.

Источник: FruitNews по материалам Fertilizerdaily


Календарь новостей

Окт 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
FruitNews: Обзор развития крытых ферм | FruitNews.RU