FruitNews: Первый урожай овощей собрали на новом тепличном комбинате в Белоруссии | FruitNews.RU

Первый урожай овощей собрали на новом тепличном комбинате в Белоруссии

Фото Анастасии ТУРОК

Теплицы

Сотрудники филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» в Оршанском районе Белоруссии собрали первый урожай овощей. Об этом сообщается на электронной странице газеты "Беларусь сегодня".

"Первый урожай получил новый комбинат овощей закрытого грунта в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Оршанского района. Событие нерядовое. Это реальный шаг вперед в развитии региона, инициированном главой государства, и воплощение в жизнь одного из пунктов разработанного по этому случаю правительственного комплексного плана", - говорится в материале.

Хорошего показателя урожайности удалось достичь, как отмечается в публикации, за счет использования новых технологий. В частности, для сбережения около 30% тепла тепличные помещения оснащены специальными защитными экранами, которые регулируют температуру внутри в зависимости от температуры снаружи. Кроме того, был установлен верхний и нижний подогрев.

Модернизация объекта проводилась за счет выделенных из инновационного фонда средств Министерства энергетики. Площадь нового комбината овощей закрытого грунта составила 4,38 га. Новые теплицы возвели рядом со старыми.

Выращенные на новом комбинате огурцы оптом закупают трейдеры из Польши.

Общее количество сотрудников на новом производстве сократилось в 2 раза из-за автоматизации производственного процесса. Старые теплицы были выведены из оборота, сохранив систему полива. На 4 га сняли кровлю, завезли грунт и высадили ягодники. Остальная площадь была покрыта пленкой для дополнительного выращивания овощей в теплое время года.

Как отмечается, овощи закрытого грунта занимают в хозяйстве 46% от общего объема производства и ранее считались убыточными. В открытом грунте выращивается около 20% овощей. Рентабельность производства открытого грунта составляет 26% и ранее покрывала убытки тепличного выращивания. По предварительным подсчетам, в новой теплице за год планируется выйти на рентабельность 10% и получить примерно 300 тыс. белорусских рублей прибыли. Экономия будет достигаться за счет уменьшения энергозатрат. Старые теплицы потребляли ежегодно до 58 тыс. гигакалорий. На новых планируется расход в 26 тыс.

При этом предполагается повышение объема урожая на 20-30%. В старых теплицах площадью 6 га ежегодно собирали 2,5 тыс. тонн огурцов и помидоров. Оснащенные новыми технологиями теплицы площадью 4,38 га позволят собирать 3 тыс. тонн овощей, а также 50-60 тонн зелени.

Согласно данным, озвученным на последнем заседании президиума Совмина, промышленное производство в районе за 10 месяцев увеличилось на 0,5% по сравнению с показателем годичной давности.

Источник: FruitNews по материалам издания «Беларусь сегодня»


Календарь новостей

Ноя 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
FruitNews: Первый урожай овощей собрали на новом тепличном комбинате в Белоруссии | FruitNews.RU
Мы используем файлы "cookes". Если вы не возражаете нажмите "Да" и больше это сообщение не будет вам мешать.
Да