Будущее за вертикальными фермами

Теплицы

Растущее мировое население становится причиной популярности вертикальных ферм. Контролируемая среда и освещение позволяют получить продукцию высокого качества, используя при этом небольшое количество энергии, воды и удобрений. Растения выращиваются без внешних воздействий и загрязнений, а производственная площадь стерильна.

Вертикальное сельское хозяйство стало настоящей находкой для жителей густонаселенного острова Макао, где на 30 кв. км проживают около 600 000 человек. Плотность населения в Нидерландах ниже - 500 человек на 1 кв. км. В голландской провинции Флеволанд - 121 человек на 1 кв. км. Однако группа Staay Food Group предпочла не строить в этой местности теплицу площадью 3000 кв. м, а инвестировать в более дорогую и эффективную вертикальную ферму площадью 900 кв. м.

Япония

В последние годы в Японии было создано несколько крупных вертикальных ферм. Компания Mirai была одной из первых. После землетрясения и цунами в 2011 году они увидели рост спроса на безопасные продукты питания при низком предложении. Ферму открыли в пострадавшем районе, поддерживая тем самым его восстановление. С 2013 года на площади 2 300 кв. м выращивают салат. В среднем ежедневно ферма производит 10 тыс. голов салата. Продукция отправляется в рестораны, к ритейлерам и в небольшие магазины. К настоящему моменту у Mirai есть филиал в Гонконге и два небольших проекта в Монголии.

США

В Соединенных Штатах действует целая индустрия культивирования растений в контейнерах. Наиболее известный популяризатор вертикального сельского хозяйства - предприниматель Кимбал Муск, брат основателя Paypal and Tesla Элона Муска. Теплица Leafy Green Machine Кимбала Муска, состоящая из 20 контейнеров, была помещена в интернате Девентера.

В промышленных масштабах выращиванием овощей на вертикальных фермах занимается питомник AeroFarms, площадь которого 0,6 га. Имея высоту 9 м, объект вмещает 12 этажей для размещения контейнеров. Продукция реализуется под брендом Dream Greens и поставляется там организациям общественного питания, как The Compass Group, ShopRite, WholeFoods и FreshDirect.

Нидерланды

Перспективность вертикального сельского хозяйства отмечают в компании Priva. Голландские поставщики садоводства подчеркивают, что благодаря всем необходимым технологиям, вертикальные фермы - привлекательный для инвестиций проект. Используя современное оборудование, оператор контролирует все процессы, включая освещение, терморегулирование, подачу питательных веществ в почву. Выращенная в контролируемых условиях продукция выгодна и с коммерческой точки зрения.

Голландская компания Certhon инвестировала средства в систему культивирования, исключающую естественный дневной свет. Этим летом они собрали первый урожай болгарского перца из своей теплицы Plantyfood. Certhon изначально является парниковым застройщиком. При ее участии в качестве основного подрядчика была построена вертикальная ферма Fresh-Care Convenience в Дронтене. Там выращивается салат-латук. Мощность производства 6-7 тыс. кг в неделю, при этом спрос растет. Вопрос о расширении будет приниматься в начале 2018 года.

Staay Food Group использовала вертикальную ферму в основном для того, чтобы стать независимой от выращивания в Южной Европе. Основной недостаток этого региона - изменчивый климат и длительные транспортные расстояния. Вертикальные фермы помогают наладить стабильное производство и устойчивый урожай. Количество затрачиваемой воды, как утверждают производители, сокращается в 10 раз.

Источник: FruitNews по материалам портала Freshplaza

Календарь новостей

Дек 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31