Тепличники назвали сложности финансирования и высокую стоимость энергии основной причиной недостаточной конкурентоспособности российских овощей

Теплицы

Сложности финансирования тепличных проектов, а также высокая стоимость электроэнергии и газа были названы в качестве основных причин недостаточной конкурентоспособности российских тепличных овощей в ходе совещания Ассоциации «Теплицы России», прошедшего в Чувашии на базе агрофирмы «Ольдеевская».

«Конечно, всех волнует сегодня финансирование, вопросы по льготному финансированию, это только с нового года появилось, но еще есть проблемы», - отметила генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова.

Среди наиболее значимых тем обсуждались вопросы снижения себестоимости выпускаемой продукции для успешной конкуренции с импортными овощами, выживания хозяйств в текущих экономических условиях, необходимой господдержки аграриев.

«Акцентировать нужно больше всего на энергоносителях, потому что они дороже сейчас, - заявил генеральный директор агрокомпании Анатолий Тарасов (Белгородская область). - Мы собрались, написали петицию правительству и Министерству сельского хозяйства, чтобы рассмотреть вопрос о снижении электроэнергии и стоимости газа».

Чтобы запустить новое производство и встать на ноги, нужно не меньше 10-15 лет, а кредиты они могут получить сроком только на 7 лет, рассказали овощеводы.

«Невозможно за 7 лет такие сельскохозяйственные проекты осуществить, - высказал свое мнение генеральный директор агрокомпании Анатолий Тарасов (Белгородская область). - Сейчас вот рассматривают животноводство, например, до 15 лет. Я считаю, что нужно и тепличные проекты также 10-15 лет, минимум 10 лет давать. Потому что очень большая нагрузка идет и от этого себестоимость [высокая]».

Сельхозпроизводители надеются, что и банки, и правительство все-таки пойдут им навстречу и Министерство сельского хозяйства страны сможет добиться выделения дополнительных средств на льготное кредитование аграриев.

Источник: ГТРК «Чувашия»

 

Календарь новостей

Июл 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31