Ученые Белоруссии экспериментируют с выращиванием малины в теплице

Фото ctv.by

Теплицы

В Институте плодоводства Национальной академии наук Белоруссии создали экспериментальную теплицу, в которой будут собирать два урожая малины в год.

Уже подсчитано, что стоить белорусская ягода будет в 2-3 раза дешевле зарубежной, рассказала Ольга Емельянова, заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства».

«Это малина ремонтантная, которая выращивается, как в открытом, так и в защищенном грунте. То есть, ее возможности широки. Особенность в том, что по этой технологии мы получаем урожай на двухлетней древесине. А потом будем удалять отплодоносившие побеги, будут расти новые побеги, которые дадут второй урожай. То есть, мы планируем получить два урожая в этой теплице.
Это – европейская технология, новая для Беларуси, именно в защищенном грунте», - сообщила инициатор проекта. - Это направление только-только развивается. Растения перезимовали, дальше будем следить за температурным режимом. Когда устойчивый плюс будет, включаем систему капельного полива. Горшок наполнен таким специальным субстратом, кокосовым. Объем горшка – где-то 7,5 литров. В горшке – два растения, капельница, которая дозировано дает воду с элементами питания».

В теплице используют европейскую технологию и европейские сорта малины. Здесь установлена система вентиляции, теплопушка для обогрева, а также система зашторивания, чтобы уберечь растения от солнечных ожогов. Растения подвязаны на шпалерах. Во время формирования ягод вес веток растений будет равномерно распределяться по опорам.

На данный момент в теплице на площади 6 соток высажено 1 100 растений. Ученые говорят, что подобная технология может обеспечить урожайность малины до 20 тонн с гектара.

Источник: Столичное телевидение

 

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3