Строительство нового тепличного комплекса в Череповце начнется в марте

Фото Gorodche.ru

Теплицы

В марте в Череповце начнется строительство тепличного комплекса «Новый». Тепличный комплекс расположится он на пустыре вдоль Кирилловского шоссе. Открытие комплекса ожидается в конце 2017 года, рассказал руководитель компании-инвестора ООО «Гринтехэнерджи» Сергей Столбов.

«Часть овощей мы планируем продавать в Череповце, часть — в Вологодской области, еще часть — в других регионах России. Не стоит бояться, что все увезем в Москву, там рынок плотный, даже при желании пробиться трудно, - разъяснил представитель компании. - Для нас это новый проект, но мы изучили российский и голландский опыт, поэтому хорошо представляем, что нужно делать. Мы много где предполагаем развивать такой бизнес, но пилотный проект будет именно в Череповце. Нам понравился город, здесь хорошее сопровождение инвесторов, большая поддержка во всех вопросах».

Изначально проект был заявлен в феврале 2016 года. Инвестор вложит в проект 2,3 миллиарда рублей — это заемные и собственные средства. Срок окупаемости бизнеса — восемь лет.

Печальная история кооператива «Овощной», имущество которого было недавно выставлено на торги, Сергея Столбова не пугает: «Это беда не только «Овощного». Многие тепличные комбинаты из-за высоких тарифов на газ и электроэнергию эффективно работать не могут. Теплицы там работают по технологиям 60-х годов — старые, грунтовые, с низкой производительностью и высоким энергозатратами. Нужно было вовремя проводить модернизацию».

Новый комплекс обогреваться будет от собственной котельной, это позволит снизить себестоимость будущей продукции.

«Отапливаться будем от своей котельной, газом, а также утилизировать вторичное тепло с электростанции, — пояснил главный инженер проекта Владимир Жуков. - Сначала уберем все неровности, сделаем подсыпку территории. Теплица будет установлена на сваях. Она представляет из себя алюминиевую быстросборную конструкцию, обшитую стеклом. В течение весны и лета мы планируем закончить строительство».

Для запуска производства приглашены специалисты из Голландии, а часть рабочих мест будут предложены бывшим работникам «Овощного».

«К сожалению, в России не много предприятий, которые эффективно выращивают томаты, специалистов тоже практически нет. А нам важно сразу выйти на плановый показатель по урожайности, поэтому в первый год нам точно будут помогать голландцы, — объяснил Сергей Столбов. — Но у нас 140 мест, и выгодно взять тех, кто уже работал в теплицах, тут есть своя специфика. Сотрудники «Овощного» — ценные кадры, мы будем их использовать».

«Трудоустройство специалистов из Тоншалово — одно из условий захода инвестора. Еще одно условие — своевременное освоение земельного участка», — пояснила заместитель генерального директора АНО «Инвестиционное агентство «Череповец»» Виталия Зварич.

Урожай в новых теплицах планируют собирать трижды в год. Объем продукции составит порядка 5,8 тысячи тонн томатов, огурцов и салатов в год. Инвесторы рассматривают также возможности расширения на будущее, говорят о потенциале застройки примыкающих к комплексу площадок и выращивания цветов.

Источник: Информационное мониторинговое агентство «Череповец» и Gorodche.ru

 

 


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5