Переработка: Рывок очень сильный, особенно в овощах

Переработка

Российский сектор переработки переживает рост. Отчасти производители готовы расширять ассортимент выпускаемых продуктов, отчасти отрасль стала более привлекательной для инвесторов.

Подробнее о расширении российской переработки корреспонденту FruitNews рассказала генеральный директор ООО «РУСБАНА» Ольга Заднипрянец.

«Если говорить про переработку, то количество проектов у компании выросло, наверно, на 70%. Мы строго соблюдаем наш лозунг - возможности для клиента «от поля до вилки». Производители фруктов и овощей понимают, что нужно двигаться дальше, осознают выгоду добавленной стоимости. Розничные сети не дадут возможности по итогам года зарабатывать более 1% на свежем продукте, да и конкуренция максимальная. Единственный выход - диверсифицировать продукты и соответственно рынки сбыта. Сохранение и логистика свежей продукции намного сложнее, чем переработанной. Кроме того, переработанная продукция имеет более высокую добавленную стоимость не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Не нужно бояться выходить со своей продукцией на внешние рынки. Хороший пример, картофельные хлопья, которые поставляются в 26 стран мира, включая Японию, Китай, США и Германию. Рывок отрасль переработки делает очень сильный, и мы это ощущаем, особенно в овощах. Фрукты и ягоды также не стоят на месте, но насыщение рынка свежими плодами еще находится в зачаточном состоянии, поэтому рост переработки есть, но пока уступает росту переработки овощей», - пояснила Ольга.

Повышение интереса к строительству перерабатывающих комплексов эксперт объяснила желанием найти новые продукты, увеличить рынки сбыта, а также появлением субсидий и дополнительной финансовой помощи, доступ к которой получили производители. Активно развиваются проекты по производству замороженной продукции. В частности, «РУСБАНА» в этом году завершает реализацию проектов в Карелии, Волгограде, Екатеринбурге. В Карелии уже запущена новая линия по очистке и заморозке ягод, оснащенная самыми современными оптическими и лазерными системами сортировки и контроля качества продукции. Волгоградское предприятие в качестве конечного продукта будет выпускать овощной микс. В Екатеринбурге появится линия по производству замороженного картофеля, большой производительности. Потребителями продукции будут не только розничные сети, но и предприятия питания государственных и коммерческих предприятий Урала, Сибири и Дальнего Востока. То есть это будет обычный замороженный картофель, который предстанет в новом виде для потребителя. Оснащением крупного проекта компания завершит год в Беларуси. Там будет внедрена линия по заморозке моркови и картофеля.

«Они продают «фреш» в очень больших объемах, культура продаж растет, покупатель становиться все более строгим в выборе продукции, нестандарт в достаточно большом объеме забирает прибыль и с ним нужно что-то делать. После анализа рынка продукции из моркови, пришли к выводу, что заморозка — это потенциальный рынок. Учитывая высокое качество моркови на начальном этапе, конечный продукт получается отличным», - пояснила генеральный директор компании.

В материалах FruitNews уже отмечалось, что поиск возможностей использования нестандартных плодов для сокращения отходов сельскохозяйственного производства - мировой тренд, привлекающий все больше внимания предпринимателей из США и Западной Европы. И география подобных проектов постоянно расширяется.

Кроме того, в компании «РУСБАНА» обратили внимание на непрекращающийся рост интереса к строительству фруктохранилищ, в частности, для яблок. Два проекта хранилищ с РГС на Юге России будуи завершены до конца года. Сегодня мощности хранилищ в стране в два раза отстают от потребностей производителей. При этом расширяющиеся возможности хранения не отменяют интерес к внедрению перерабатывающих мощностей, а наоборот увеличивают.

«В переработку идут не только те, кто выращивает фрукты и овощи, но и те, кто открывает новый бизнес. Добавленная стоимость у продуктов переработки больше, и у новых проектов выстраивается впечатляющий бизнес-план с хорошим сроком окупаемости и рентабельностью. Особенно это заметно в регионах, где выращивают большой ассортимент культур», - прокомментировала Ольга Заднипрянец.

В отрасли наблюдается уверенный рост, даже несмотря на новую экономическую реальность производства не стагнируют, а развиваются. И производители консервной промышленности расширяют ассортимент выпускаемой продукции.

«Консервные заводы, наших клиентов, не стоят на месте. В новом сезоне на рынке появятся не только привычные для нашего стола лечо, а, допустим, балканские закуски, начинки и пюре для В2В рынка. Совершенно другие продукты», - уточнила собеседница.

Изменения в отрасли, возникшие под воздействием мер по борьбе с пандемией, также будут способствовать расширению сектора переработки, считает генеральный директор «РУСБАНА».

«Мы не можем сказать, как именно поменяется рынок, но предпосылки к увеличению сектора переработки есть. Во-первых, провалился рынок реализации свежих овощей. Продажи упали и у тех, кто выращивал, и у тех, кто хранил. Все понимают, что нужно искать решение. Если продукцию перерабатывать, ее можно накапливать и реализовывать на протяжении значительно большего периода времени. Ведь минимальный срок хранения, переработанный продукции, значительно превышает срок хранения свежих овощей. Мы думаем, что сложившаяся ситуация даст определенный толчок рынку», - добавила руководитель компании.

Она также отметила безопасность и полезные свойства замороженной продукции.

"Если говорить про заморозку овощей, в процессе переработки большая часть овощей после очистки проходит термическую обработку, что убивает микробов, а если линия правильно технологически выстроена, то овощи не контактируют с людьми до прилавка. При этом 60% продукции перерабатывается непосредственно в сезон сбора урожая, а значит в ней сохраняется большое количество витаминов. К тому же сейчас во время пандемии замороженные овощи - это большая помощь всем хозяйкам", - рассказала Ольга Заднипрянец.

Ранее агентство FruitNews писало, что в целях борьбы с COVID-19 региональные и столичные власти приняли решение о приостановке работы ярмарок и рынков. Изменение рынка и логистики сильно ударило по производителям продовольствия. В Московском крестьянском союзе рассказали, что введение пропускного режима и самоизоляция москвичей сильнейшим образом отразилась на продажах фермерских продуктов. Тем временем производители с мощностями по переработке чувствуют себя более защищенными. Например, глава группы компаний «Королев-Агро» Виталий Королев поделился успешным опытом реализации жимолости. Если ягоды не успевают реализовать в свежем виде, то жимолость либо замораживают, либо перерабатывают в другие продукты. Таким образом срок хранения и реализации сильно увеличиваются.

Источник: FruitNews


Календарь новостей

Июн 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5