Экспорт яблочного концентрата из Украины снизился на 9%

Переработка

За первые 3 месяца нового сезона (июль-сентябрь) Украина экспортировала 12,4 тыс. тонн яблочного концентрата, что на 9% меньше показателей за аналогичный период 2018 года.

При этом в денежном эквиваленте экспорт увеличился на 2% и составил $13,2 млн. «Такая ситуация обусловлена большим расхождением в ценах на промышленное яблоко в прошлом и текущем сезонах. Прошлый год ознаменовался рекордным урожаем яблок, повлияв на цену не только десертного, но и промышленного яблока. Так, украинские производители реализовывали яблоки на переработку меньше чем за 1 грн/кг (менее 2,5 руб./кг, прим. FruitNews). В этом году наблюдается снижение валового сбора яблок, причем операторы рынка сообщают о большом количестве продукции низкого качества. Поэтому украинские производители в основном отправляли некондиционную продукцию на хранение и реализовывали ее на свежий рынок, считая реализацию яблок на переработку экономически невыгодной», - объяснил ситуацию исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Семен Крамаренко. Он отметил, что низкими ценами на промышленное яблоко в прошлом сезоне воспользовались перерабатывающие предприятия, которыми были произведены рекордные объемы яблочного концентрата. Существенные запасы продукции с урожая прошлого года компенсируют снижение производства концентрата в этом сезоне. Основным импортерами украинского концентрата остаются страны ЕС: Польша, Австрия и Германия. США также увеличивает импорт яблочного концентрата из Украины. Источник: FruitNews по материалам портала Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)


Календарь новостей

Янв 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2