FruitNews: Американские ученые создали биоразлагаемую упаковку из полимеров | FruitNews.RU

Американские ученые создали биоразлагаемую упаковку из полимеров

Переработка

Исследователи Технологического института Джорджии разработали материал на основе хитина, целлюлозы и полилактида.

Все три элемента - широко распространенные биоразлагаемые полимеры. Упаковка, сделанная из гибкого и прозрачного материала, является хорошей альтернативой пластиковым упаковкам для продуктов.

Как отмечается в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering, для получения нового упаковочного материала необходимо по отдельности поместить в воду нановолокона хитина и нанокристаллы целлюлозы. Целлюлоза является одним из основных компонентов клеточных стенок растений, а органическое вещество хитин образует наружный покров членистоногих. Полученные суспензии послойно распыляют на основу из полилактида, который производят из возобновляемых ресурсов (кукурузы или сахарного тростника). Положительно заряженные частицы волокон хитина образуют связи с отрицательно заряженными частиц кристаллов целлюлозы. Так получается прочный материал.

По мнению ученых, хитиновая пленка лучше защищает содержимое от проникающего извне кислорода по сравнению с упаковками с полиэтилентерефталатом (ПЭТ). Благодаря этой особенности биопленка на 73% менее проницаема, чем стандартная упаковка. В данный момент исследователи работают над повышением устойчивости нового материала к водяному пару. Также необходимо найти максимально дешевый способ получения хитина, чтобы вывести упаковку на массовое производство.

Источник: FruitNews по материалам ACS Sustainable Chemistry & Engineering


Календарь новостей

Дек 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
FruitNews: Американские ученые создали биоразлагаемую упаковку из полимеров | FruitNews.RU
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение