Американские ученые доказали отсутствие влияния фруктового сока на уровень глюкозы в крови

Переработка

Американские исследователи изучили влияние употребления 100% фруктового сока на чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови натощак. Согласно данным, опубликованным в журнале Journal of Nutritional Science в декабре 2017 года, фруктовый сок не оказывает никакого влияния на резистентность к инсулину и его уровню в крови.

Уточняется, что исследования проводились в разных странах Европы (Испании, Франции, Дании и Великобритании), Азии (Китая и Ирана) и Северной Америки (США и Мексики). Участие в нем приняли мужчины и женщины разного возраста, с разным индексом массы тела и разным состоянием здоровья. Ежедневно группа испытуемых пили один из предложенных видов фруктового сока: виноградный, гранатовый, мандариновый, грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный, клюквенный. Продолжительность исследования составляла от одного до шести месяцев.

В результате ученые выяснили, что ежедневное употребление 100% фруктового сока даже в количествах, превышающих 250 мл, не повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и является оправданной диетической рекомендацией даже для людей с избыточным весом и гипертонией. Кроме того, в каждом виде сока выявили содержание определенных биоактивных веществ, которые положительно влияют на уровень глюкозы в крови и инсулинорезистентность.

В качестве примера в материале упоминают гранатовый сок, который является уникальным источником эллагитанинов, в том числе пуникалагинов. В соках цитрусовых преобладают флавоноиды. Клюквенный сок является источником целого ряда ценных полифенолов, а в виноградном соке основными антоцианами являются глюкозиды цианидина и дельфинидина.

Источник: FruitNews по материалам сайта Российского союза производителей сока (РСПС)


Календарь новостей

Фев 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1