Заболевание HLB привело сокращению производства и росту стоимости апельсинового сока на 23%

FLICKR USER PAUL FRIEL

Переработка

Производители апельсинового сока Бразилии, обеспечивающей основной мировой объем поставок концентрата апельсинового сока, столкнулись со снижением эффективности производства своей продукции. Уже второй сезон представители отрасли отмечают повышенное содержание воды в апельсинах, выращенных в этой стране.

В своем сообщении Ассоциация поставщиков апельсинового сока Бразилии CitrusBR отметила, что для производства одной тонны концентрата сока с текущем сезоне, начавшемся в июле 2016 года, производителям требовалось 288,93 ящиков апельсинов (вес ящика 40,8 кг). Ранее для производства одной тонны концентрата требовалось в среднем 250 ящиков апельсинов, а в наиболее благоприятном сезоне 2002-2003 годов этот показатель составлял всего 224 ящика на тонну.

Исполнительный директор CitrusBR Ибиапаба Нетто сообщил, что в ближайшее время эта проблема не может быть решена.
«Мы считаем, что новом средним показателем станет 275 ящиков на тонну», - сказал Нетто.

В Ассоциации пояснили, что первопричиной текущей проблемы стало распространение заболевания HLB (позеленение плодов цитрусовых), которое вынуждает фермеров менять привычные методы выращивания фруктов. Это заболевание апельсиновых деревьев появилось в Бразилии в 2004 году. Для борьбы с распространением бактерии, вызывающей эту болезнь, фермерам пришлось уничтожить миллионы деревьев и перенести выращивание цитрусовых на другие территории штата Сан-Паулу - основного региона производства апельсинов в стране.

«Сегодня фрукты выращивают в местах с более холодным климатом и там, где требуется искусственная ирригация, - рассказал в телефонном интервью Жулиано Айрес, управляющий организации Fundecitrus. - В результате вырастают более крупные плоды с высоким содержанием влаги».

Под воздействием заболевания HLB и природной аномалии Эль Ниньо, вызвавшей засуху во многих регионах страны, в прошлом году урожай апельсинов в Бразилии оказался самым маленьким за последние двадцать лет. Низкая доходность в отрасли заставляет небольших фермеров прекращать выращивание апельсинов и уходить с рынка.

Схожая ситуация сложилась в американском штате Флорида - втором в мире регионе по объему производства апельсинового сока. В результате HLB объем урожая апельсинов во Флориде оказался рекордно низким за последние пятьдесят лет, поэтому контракты на поставки местной продукции уже расписаны на годы вперед.

За последний год из-за сокращения объемов поставок стоимость фьючерсов на апельсиновый сок на бирже Нью-Йорка выросла на 23%.

Источник: Watertown Daily Times


Календарь новостей

Дек 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5