В Краснодарском крае будет создана ассоциация овощеводов

Переработка

Об этом стало известно на совещании в минсельхозе региона, возглавил которое вице-губернатор Андрей Коробка. На встрече обсуждались вопросы повышения экономической эффективности овощеводства, предоставления мер господдержки в 2017 году, организации взаимодействия производителей и переработчиков сельскохозяйственного сырья.

«Производство овощей в крае постоянно растет. Если в 2001 году во всех категориях хозяйств было собрано 454 тысячи тонн овощей, то в 2016 году планируется произвести порядка 875 тысяч тонн овощей в широком ассортименте. В значительной степени такому росту способствует политика на эффективное импортозамещение ввозимых из-за рубежа овощей, - отметил, обращаясь к собравшимся Андрей Коробка. - В 2016 году помимо уже действующих мер господдержки впервые выплачивается субсидия из федерального и краевого бюджета для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся овощеводством на один гектар посевной площади, а для сельхозпредприятий, производящих томаты, огурцы, морковь, столовую свёклу, предусматривается повышенная ставка. В настоящий момент управлением растениеводства ведется прием документов на этот вид господдержки».

Он также отметил, что предприятия перерабатывающей отрасли работают стабильно, однако порядка 20 тысяч тонн сырья - мелкоплодные томаты, огурцы, баклажаны, перец - завозятся из других регионов. Получается, что сельхозпроизводителям в соседних субъектах федерации выгодно выращивать для кубанских переработчиков овощные культуры. А местным переработчикам - приобретать сырье за пределами региона даже с учетом транспортных расходов.

«Одним из перспективных направлений решения данной проблемы является организация долгосрочных партнерских взаимоотношений между кубанскими производителями овощной продукции и предприятиями переработки. Причем в этом процессе эффективно могут быть задействованы как ЛПХ, так и крупные сельхозтоваропроизводители, - акцентировал вице-губернатор. - Завоз овощей из-за пределов края - это не правильный подход, необходимо развивать собственное производство конкурентоспособного по цене сельхозсырья, что позволит обеспечить дополнительную занятость населения, налоговые поступления в бюджет края».

На совещание были приглашены овощеводы и переработчики сырья. Контакт между сторонами был налажен сразу. Сельхозпроизводители и руководители консервных заводов смогли напрямую озвучить друг другу претензии и предложения. Их было не мало.

Если переработчики уже давно решают общие проблемы сообща, – в 2013 году был создан Союз консервных предприятий Кубани – то, овощеводы только собираются. По итогам совещания министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края вице-губернатор Андрей Коробка дал целый ряд поручений. Помимо создания ассоциации овощеводов региона, это подготовка реестра всех производителей овощных культур с земельным участком более 50 гектаров, разработка договора о сотрудничестве с указанием фиксированной цены по каждому виду продукции, организация «Дней поля» по овощным культурам и другие поручения.

Источник: Кубанские Новости

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5