FruitNews: Россияне потребляют фруктов и овощей в полтора раза меньше нормы | FruitNews.RU

Россияне потребляют фруктов и овощей в полтора раза меньше нормы

Переработка

Специалисты в области питания рассказали о том, что россияне потребляют фрукты и овощи в 1,5 раза меньше рекомендованной Минздравом России нормы.

Такое сообщение было озвучено в ходе работы организованного Российским союзом производителей соков лектория о правильном питании, состоявшегося в рамках IV Форума-выставки «Москвичам - здоровый образ жизни» в 55 павильоне ВДНХ 14 октября.

По оценкам исследователей, половина населения России не получает витамины и минеральные вещества в достаточных количествах. Фрукты, овощи, ягоды и соки из них содержат необходимые человеку полезные вещества, то есть обладают высокой пищевой плотностью. Они обязательно должны присутствовать в рационе ежедневно.

«В современном обществе актуальны проблемы лишнего веса и «скрытого голода», связанные с перекосами в питании. Поэтому важно помнить о принципах пирамиды питания и есть то, что нужно, и столько, сколько нужно», - отметила Марина Владимировна Копытько, к.м.н., врач-диетолог, главный врач клиники здорового питания «Фактор веса».

«Человеку необходимо 14 витаминов и 15 минеральных веществ. Большинство необходимых витаминов и минеральных веществ содержится в овощах, фруктах и соках из них. Соки содержат макро- и микронутриенты, и могут помочь в соблюдении дробного режима питания. Стакан фруктового сока может дополнить завтрак или может стать вторым завтраком. После ужина горячий напиток можно заменить стаканом томатного сока», - рассказала Юлия Геннадьевна Чехонина, к.м.н., врач высшей категории, диетолог, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Диетолог предложила аудитории простой алгоритм правильного питания основанный на авторской системе питания «Метод тарелки» - белковое блюдо, овощи и фрукты на завтрак, обед и ужин; гарнир на завтрак и суп на обед.

Президент Российского союза производителей соков Наталья Николаевна Иванова рассказала об особенностях переработки и производства фруктовых и овощных соков, а также дала рекомендации по их употреблению.

«Сок - это жидкий пищевой продукт, получаемый путем механического отжима спелых и доброкачественных фруктов, овощей или ягод. Соки являются источником пищевых и биологически активных веществ. Как и во всем, что касается питания, в потреблении соков важно соблюдать меру - одного стакана в день вполне достаточно. Чтобы получить большее количество разных полезных веществ, чередуйте потребление разных соков», - сообщила руководитель отраслевого объединения. - «Современные технологии переработки и производства соковой продукции позволяют сохранить в соках всю пользу фруктов, овощей и ягод в течение длительного времени без использования консервантов».

Источник: пресс-служба Российского союза производителей соков (РСПС). Сайты РСПС: www.rsps.ru, www.vseosoke.ru

Календарь новостей

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Россияне потребляют фруктов и овощей в полтора раза меньше нормы | FruitNews.RU