Краснодарские овощеводы не довольны сотрудничеством с переработчиками

Переработка

На круглом столе с овощеводами и руководителями консервных предприятий, проведенном в Министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, главной темой стало взаимодействие перерабатывающих заводов и фермеров и цена закупки овощного сырья.

Годовая потребность перерабатывающих предприятий Краснодарского края в овощах для консервной отрасли составляет примерно 310 тыс. тонн. Из них около 20 тыс. тонн томатов, огурцов, баклажанов и перца сейчас завозят в край из других регионов. При этом по информации краевого Минсельхоза в текущем году в крае увеличились посевы гороха и кукурузы, выросло производство тыквы и кабачков, но в два раза уменьшилось производство томатов.

«Говорят, есть проблема со сбытом, а ее нет на самом деле. Покупают все прямо с поля. Вопрос, по какой цене. Но и здесь есть нюансы: в один год может быть хороший урожай картофеля, а в другой – картошка не уродится вообще. Цена сразу растет. Все начинают сажать картофель – и цена падает. Другая проблема – из-за климатических особенностей у нас в крае не получается выращивать все виды овощей. Огурцы и помидоры у нас болеют из-за высокой влажности, зато в Астрахани степи, сухо – и эти культуры не болеют. У нас падает производство позднего лука, а в степных районах – растет. Здесь никто ничем помочь не сможет. Но государство сегодня может помочь овощеводам, особенно мелким хозяйствам, тем, что, например, упростит нам работу в плане разрешительных документов. Их слишком много, бюрократия. С налогами тоже – чем больше в хозяйстве работает людей, тем больнее налоги бьют по карману. Автоматизировать производство, чтобы снизить себестоимость, по карману единицам хозяйств. С переработчиками можно было бы работать, но они предлагают очень низкую цену за сырье. А нам ведь надо зарабатывать, кормить семьи, нашим рабочим нужно кормить семьи. Мы хотим продавать выгодно. Так что у нас своя экономика, а у переработчиков – своя, но нужно искать точки соприкосновения», - высказал мнение Сергей Огай глава КФХ «Огай» из Выселковского района.

Главы фермерских хозяйств рассказали о том, что консервные предприятия не спешат заключать с поставщиками сырья договоры, где были бы прописаны цены на продукцию и необходимые объемы.

«В договорах пишется, что завод имеет право в любой момент изменить объемы поставок. Или же вообще расторгнуть договор. Зимой говорят, что овощи по 4 рубля купим, а летом покупают по 2,5 рубля. Бывает, что больше половины выращенного урожая вообще не принимают. Если так продолжится, вообще завяжу с овощами», - заявил глава КФХ Александр Максименко из Темрюкского района.

Руководитель хозяйства из Тбилисского района Николай Журча привел свою историю о низких ценах закупки: «Договорился на 5 рублей за кг, а в итоге сдал по 3 рубля. С крупной торговой сетью пытались работать, но там тоже нет цены. Выращиваю борщовой набор, но в этом году даже по 2 рубля продать многое не смог».

Источник: Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края

 

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5