FruitNews: Сбербанк потребовал признать банкротом компанию Вологодская ягода | FruitNews.RU

Сбербанк потребовал признать банкротом компанию Вологодская ягода

Переработка

Как отмечается в сюжете ГТРК «Вологда», Вологодское отделение №8638 ПАО Сбербанк обратилось в суд с требованием признать банкротом ООО «Вологодская ягода» - одного из крупнейших в России производителей замороженных ягод, овощей и грибов. Сбербанк настаивает на несостоятельности компании, и предъявил иск на 66 миллионов рублей в арбитражный суд.

Согласно материалу вологодской газеты «Премьер», начало истории было положено осенью 2015 года, когда на уровне Правительства области началась проверка результатов реализации приоритетного инвестиционного проекта в рамках программы «Создание и развитие логистических центров в Вологодской области на 2013-2014 годы». На эти цели ООО «Вологодская ягода» получило государственную поддержку. Субсидии предприятию выделялись через Департамент сельского хозяйства и в дальнейшем шли на погашение тех кредитов, что «Вологодская ягода» заимствовала в «Россельхозбанк». Всего «Россельхозбанком» было выдано 368 миллионов рублей, большая часть из которых уже погашена. По графику, утвержденному Правительством области, полностью кредит должен был быть закрыт к 1 июля 2016 года. Но ни один из логистических центров в Красавино и Усть-Кубинском районе на сегодняшний день не работает. 29 января 2016 года Контрольно-счетная палата Вологодской области завершила контрольную проверку предприятия за №3-03/2/1, по итогам которой был составлен отчет. Аудиторы выявили нарушения и недостатки на сумму 150,9 миллиона рублей, что составляет 53% от всего проверенного объема бюджетных ассигнований в «Вологодскую ягоду».

Продолжение последовало 9 февраля в Вологодском городском суде, где по иску межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Вологодской области на имущество ООО «Вологодская ягода», включая расчетные счета, был наложен арест. На предприятии появились судебные приставы, которые приступили к описи имущества на общую сумму 1 миллиард 800 миллионов рублей.
«Главными взыскателями являются ГУ «Управление Пенсионного фонда РФ в городе Вологде» и Вологодское отделение ПАО «Сбербанк», — пояснили газете «Премьер» в Управлении ФССП России по Вологодской области.

На сегодняшний день долг ООО «Вологодская ягода» перед Пенсионным фондом составляет более 6,5 миллиона рублей — это страховые взносы работников предприятия, которые до сих пор не перечислены и взыскиваются в судебном порядке.

В свою очередь 9 февраля 2016 года ПАО «Сбербанк», которому ООО «Вологодская ягода» должно выплатить несколько миллионов по взятым на себя кредитным обязательствам, обратилось в Арбитражный суд с иском о признании предприятия банкротом.

Нечаев Сергей Александрович, управляющий Вологодским отделением №8638 ПАО Сбербанк сообщил ГТРК «Вологда»: «В первой половине 2015 года ООО «Вологодская ягода» полностью прекратило обслуживать свой долг перед банком. Несмотря на предпринимаемые банком меры, проведенную реструктуризацию задолженности, предприятие продолжает нарушать взятые на себя обязательства в рамках заключенных кредитных договоров. Единственная возможность урегулирования сложившейся ситуации — обращение банка в суд».

Как пояснили нашей газете в Арбитражном суде, сумма долга, обеспеченная залоговым имуществом должника, составляет 66 миллионов 265 тысяч рублей. Однако не исключено, что в дальнейшем эта цифра будет скорректирована в сторону увеличения. Заседание назначено на 21 марта 2016 года.

Источники: http://xn--35-dlcmp7ch.xn--p1ai/news/vologda/zagadka-_vologodskoy-yagody_-preuspevayushchee-predpriyatie-okazalos-bankrotom/, http://premier.region35.ru/archive/2016/03/np956/s29.html


Календарь новостей

Авг 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
FruitNews: Сбербанк потребовал признать банкротом компанию Вологодская ягода | FruitNews.RU