Правительство Молдавии: РФ утвердила новый список молдавских поставщиков плодоовощной продукции из 140 компаний

Переработка
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) утвердила новый список поставщиков плодоовощной продукции из Молдавии, в который вошли все 140 предложенных молдавской стороной компаний. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) утвердила новый список поставщиков плодоовощной продукции из Молдавии, в который вошли все 140 предложенных молдавской стороной компаний. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Кишиневе вице-премьер, министр экономики Молдавии Валерий Лазэр. Он отметил, что о решении Россельхознадзора утвердить указанный список было сказано в ходе прошедшей накануне в Москве встречи министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. Прежний список позволял экспортировать овощи и фрукты всего лишь 33 компаниям из Молдавии. В ходе встречи главы Минсельхоза России и Молдавии обсудили сотрудничество в агропродовольственной области, сделав акцент на активизации процесса экспорта молдавской продукции АПК в РФ. Планируется, что в ближайшее время отраслевые ведомства подпишут меморандум о сотрудничестве. Достигнута договоренность о том, что в конце текущей недели Молдавию с визитом посетит российская делегация во главе с заместителем руководителя Россельхознадзора Алексеем Сауриным, которая проведет в Кишиневе переговоры по обеспечению безопасности молдавской продукции растительного происхождения, поставляемой в Россию. Эксперты Россельхознадзора детально ознакомятся на месте с деятельностью молдавских предприятий, занимающихся экспортом фруктов и овощей в Россию. Ранее Россельхознадзор сократил количество молдавских поставщиков овощей и фруктов в РФ со 136 до 33 компаний в связи с тем, что из Молдавии приходило достаточно много продукции, которая не отвечала нормам безопасности. Чаще всего в молдавских яблоках было превышено количество пестицидов. Россельхознадзор заявил о готовности пересмотреть список компаний Молдавии, имеющих право на поставки в РФ овощей и фруктов, после обращения премьер-министра Молдавии Владимира Филата к председателю правительства РФ Владимиру Путину. В новый список, подготовленный Минсельхозом Молдавии и Ассоциацией производителей и экспортеров молдавской растениеводческой продукции, было включено 140 компаний - поставщиков овощей и фруктов. Компании представили необходимые сертификаты качества и документы, подтверждающие безопасность поставляемых овощей и фруктов по уровню нитратов. Напомним, в 2005г. РФ вводила запрет на поставки растениеводческой продукции из Молдавии, который объяснялся тем, что молдавская служба защиты растений не соблюдала соответствующие международные требования, из-за чего с местными овощами и фруктами в Россию могли проникнуть опасные заболевания и вредители. Молдавия возобновила экспорт фруктов в Россию в марте 2007г. после ужесточения контроля за качеством поставляемой продукции.

Календарь новостей

Сен 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно