FruitNews: Консервные предприятия Беларуси приступили к переработке березового сока | FruitNews.RU

Консервные предприятия Беларуси приступили к переработке березового сока

Переработка
Консервные заводы концерна "Белгоспищепром" и коммунальные предприятия консервной отрасли приступили к переработке березового сока, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром". Всего в 2009 году планируется заготовить и переработать 16,8 тыс.т березового сока. В прошлом году его было заготовлено 15,7 тыс.т.
Консервные заводы концерна "Белгоспищепром" и коммунальные предприятия консервной отрасли приступили к переработке березового сока, сообщили корреспонденту БЕЛТА в концерне "Белгоспищепром". Всего в 2009 году планируется заготовить и переработать 16,8 тыс.т березового сока. В прошлом году его было заготовлено 15,7 тыс.т. По данным Минлесхоза предприятия консервной отрасли заключили договоры на поставку сока с лесохозяйствами. Он принимается по Br180-200 тыс. за тонну. Первыми начали его заготовку в Брестской области. Всего здесь планируется заготовить 4,7 тыс.т. В Минской области намерены заготовить 7,6 тыс.т, что на 20% больше, чем в 2008 году, в остальных регионах - по 1,5-2 тыс.т. , - уточнили в Минлесхозе. Самые большие объемы березового сока обычно принимают Кобринский, Пружанский консервные заводы, Барановичский пищевой комбинат, Быховский консервно-овощесушильный завод, Малоритский консервно-овощесушильный комбинат, Слуцкий и Ляховичский консервные заводы. Самостоятельно заготавливают сок Минский завод безалкогольных напитков и Брестский ликеро-водочный завод, 1,6 тыс.т планирует заготовить ОАО "Савушкин продукт". Заготовкой березового сока для промышленной переработки в Беларуси занимаются 40 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности, они могут производить около 60 наименований соков на основе березового. Консервные предприятия выпускают березовый сок в купаже с другими соками и настоями из трав - мяты, мелиссы, ромашки, эхинацеи, зверобоя, укропа, тмина, боярышника, душицы, цветков липы. Ряд предприятий производит березовый сок с добавлением меда, сухофруктов, настоев овса, различных цитрусовых соков - лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута. Однако наибольшим спросом пользуется натуральный березовый сок с сахаром. Нынешний заготовительный сезон из-за погодных условий начался значительно позже прошлогоднего, а апрель обещает быть теплым, поэтому в ближайшее время ожидается активное сокодвижение. Лесхозам необходимо успеть заготовить необходимый объем березового сока до начала распускания березовых почек - только в этом случае он будет высококачественным. Березовый сок - не только популярный напиток, но и очень ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на организм человека. В его состав входят натуральные сахариды, фруктовые кислоты, кальций, фосфор, магний, марганец, калий, натрий и железо. Березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ. Систематический прием этого напитка оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Календарь новостей

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
FruitNews: Консервные предприятия Беларуси приступили к переработке березового сока | FruitNews.RU