Обзор российского рынка консервации. Плодоовощная консервация 2007 год

Переработка

В недавнем прошлом, вряд ли кому-то могло прийти в голову, что в России будут с успехом продаваться консервированные огурцы, причем в широком ассортименте. Раньше в подвале практически каждого дома красивыми ровными рядами стояли банки и баллоны, в которых желтели, зеленели и краснели радости прошедшего лета, щедрого на овощи и фрукты. Сегодня полки в подвалах опустели, а ряды банок с яркими этикетками выстроились на полках магазинов. Эксперты сходятся во мнении, что приобретают консервированную продукцию - овощи, бобовые, фрукты, салаты-закуски - 79,2% опрошенных.

В недавнем прошлом, вряд ли кому-то могло прийти в голову, что в России будут с успехом продаваться консервированные огурцы, причем в широком ассортименте. Раньше в подвале практически каждого дома красивыми ровными рядами стояли банки и баллоны, в которых желтели, зеленели и краснели радости прошедшего лета, щедрого на овощи и фрукты. Сегодня полки в подвалах опустели, а ряды банок с яркими этикетками выстроились на полках магазинов. Эксперты сходятся во мнении, что приобретают консервированную продукцию - овощи, бобовые, фрукты, салаты-закуски - 79,2% опрошенных.

Потребление овощных консервов на душу населения в России к 2012 г. увеличится на 25-30%, а емкость рынка овощных консервов вырастет приблизительно на 20-25% к уровню 2006 г. К такому заключению пришли аналитиками Института аграрного маркетинга (ИАМ), основываясь на результатах исследования, проведенного ими в октябре 2007 г., целью которого являлась оценка текущего состояния рынка овощных консервов в РФ. Учитывая итоги проведенного исследования и представленные инвестпроекты, к этому же году увеличатся и объемы производства овощных консервов в РФ более чем в 2 раза, сообщает агентство «АгроФакт». При увеличении предложения овощных и томатных консервов российского производства эксперты ИАМ предполагают, что к 2012 г. Россия снизит свою зависимость от импорта, что говорит игрокам рынка о намечающимся усилении позиций отечественных производителей овощной консервации. Это значит, что крупные корпорации приобретут в нашей стране статус резидентов. Также увеличение объемов производства повлечет за собой рост экспортных поставок, которые Россия в основном осуществляет в бывшие советские республики. Несмотря на такое значительное увеличение импорта в последние годы, объем потребления плодоовощной консервации в России еще очень далек от аналогичного показателя в странах ЕС и США.

Так, если в России ежегодно потребляется около 4 кг плодоовощной консервации на душу населения, то в ЕС этот показатель составляет 10-16 кг, в Канаде – 13 кг, а в США — 50 кг. Заместитель генерального директора ПК «Ратибор» Михаил Торопов: «Рост консервного рынка, на мой взгляд, происходит с небольшой задержкой по времени по отношению ко всему рынку продуктов питания. Связано это со спецификой консервной продукции: она не является полноценной едой, а лишь дополнением к меню как некий деликатес, или десерт, который невозможно приготовить сейчас, в данный момент приема пищи, в силу сложности технологии производства. В Европе, например, уровень качества многих консервированных продуктов гораздо выше, чем в нашей стране, поэтому культура потребления и отношение к консервированным продуктам иное». Справка: Среди наиболее часто встречающихся причин отказа от покупки этой продукции выступает приверженность к домашней консервации собственного приготовления. Достаточно большая часть аудитории низко оценивает вкус готовой консервации.

Вкус многих готовых консервов оценивается потребителями как слишком кислый или слишком пряный, но при этом недостаточно острый - в основном в данном случае речь идет о консервах, выпускаемых под иностранными брендами. Примечательно, что всего лишь единицы отказываются от приобретения готовой консервации по причине недостаточности средств, т.е. покупательская способность населения довольно высока. Характеристика отрасли По мнению аналитиков, российский рынок плодоовощной консервации развивается достаточно динамично: его ежегодный прирост в стоимостном выражении составляет от 20% до 30%, а прирост рынка фруктовой консервации – порядка 50%. В настоящее время, так же как и в предыдущие годы, наиболее активными игроками, контролирующими большую часть российского рынка плодоовощных консервов, являются западные компании, среди которых лидируют французские, венгерские и немецкие предприятия. Причем некоторые иностранные компании имеют собственные производственные мощности на территории России или планируют ими обзавестись.

Зарубежные игроки рынка, как правило, имеют свою более или менее узкую специализацию. Так, венгерские производители в основном занимаются консервированием огурцов, томатов и фасоли, французские – консервированием кукурузы, горошка, бамбука, компании из азиатского региона – консервированием ананасов, персиков и других фруктов. Вместе с тем, за последние несколько лет в России появились новые производители, которые строят свою работу по западным стандартам и готовы составить конкуренцию иностранным фирмам. На сегодняшний день практически в каждом регионе России есть производители, ориентированные на местный рынок и имеющие на нем значительную долю продаж.

Эти производители инвестируют немалые средства в развитие производства и усиление позиций региональных брендов на рынке. Директор департамента развития ГК «Эрконпродукт»Евгений Золотайкин: «2007 год был не богат на события на рынке овощных консервов. Наибольшее значение для рынка будет иметь открытие трех новых производств крупнейшими игроками: ввод последней очереди завода «Бондюэль-Кубань», открытие завода компании CECAB Group в Краснодарском крае и завершившаяся тотальная реконструкция завода «Промконсервы» ГК «Эрконпродукт». Это приведет к значительному увеличению внутреннего производства и продолжит тенденцию импортозамещения на рынке овощных консервов.

В тоже время в 2008 году и ближайшей перспективе можно ожидать усиление конкуренции с продукцией из Юго-Восточной Азии. Основной тенденцией рынка овощных консервов станет переход конкуренции из ценовой плоскости в качественную - в итоге это приведет к конкуренции брендов, что пока не очень характерно, особенно для региональных рынков». Ряд российских компаний придерживается стратегии развития, отличной от стратегии локальных компаний. Если предприятия местного значения опираются только на собственную сырьевую и производственную базу, то компании, ориентированные на национальный уровень, частично размещают заказы на производство своей продукции на зарубежных предприятиях, в частности в Польше, Болгарии, Венгрии, Китае, Тайланде, Индии и других странах. Это касается как продукции, традиционной для российского рынка консервации, — зеленого горошка, огурцов, томатов, так и плодоовощных культур, которые не выращиваются в нашей стране из-за климатических условий. Сегменты отрасли Сегментация рынка по основной структуре и видам продукции довольно обширна.

“К группе натуральных консервов относятся те продукты, которые не содержат консервантов, изготовлены и законсервированы исключительно при помощи термообработки, — комментирует директор венгерской компании “Глобус Русс” Юхас Казмер, — сюда, среди прочих, относятся горошек и кукуруза. Эти консервы кроме основного сырья содержат только соль, сахар и воду. Для изготовления маринованных огурцов, помидоров, разных салатов, как правило, консервантом служит уксус. Фруктовая консервация, например, компоты, содержит фруктозу, а в качестве консерванта здесь выступает раствор сахара”.

В объемах производства овощных консервов лидируют натуральные и занимают в общей доле производства порядка 50%, затем следуют закусочные, маринованные и обеденные. Есть сегментация по типу упаковки. Но, как правило, в РФ плодоовощную консервацию выпускают в жестяных или стеклянных банках разной фасовки, и альтернативы этому пока нет. Также у плодоовощной консервации, как и у других продуктов питания, существует сегментация по ценовому уровню. Здесь не все так просто. “Рынок консервации достаточно “растянут” по цене, — комментирует Юхас Казмер. — Классификация традиционна — высший класс, т.е. премиум, средний, эконом-класс. Но границы размыты, особенно в среднем ценовом сегменте.

Я думаю, в среднем ценовом уровне есть несколько подклассов, т.к. слишком большая разница по ценам”. В целом, структура российского плодоовощного рынка не отличается от структуры рынка европейского. Разница заключается лишь во вкусовых предпочтениях россиян и объемах потребления, которые, как уже отмечалось, гораздо ниже, чем в других странах. Традиции или свобода от кухонного рабства Рынок плодоовощных консервов имеет свою специфику. Общий объем потребления складывается из потребления консервов, изготовленных в домашних условиях, и продукции, произведенной промышленным способом. В России издавна делается много домашних заготовок, что, конечно, не очень положительно влияет на развитие данной отрасли.

По оценкам экспертов, доля потребления продукции, приготовленной дома, занимает порядка 50-55% в общем объеме потребления плодоовощных консервов. В целом, данная ситуация в большей степени применима к регионам, поскольку в городах-миллионниках, таких как Москва и Санкт-Петербург, наблюдается сокращение потребления домашних заготовок и увеличение потребления консервов, произведенных промышленным способом. Конкуренцию на плодоовощном рынке, как правило, выигрывают те производители, которые предлагают более широкую продуктовую линейку, например, одновременно выпускают горошек, маринованные овощи, компоты и другую продукцию.

Согласно исследованиям, проведенным группой компаний "КОМКОН", консервированные овощи входят в рацион 55,3% российских семей, а консервированные фрукты потребляют только 16,3% опрошенных. Основную долю товарооборота плодоовощной консервации составляет зеленый горошек и кукуруза – в среднем их потребляют соответственно 79 и 73% российских семей. По объемам продаж эти виды консервации занимают соответственно первое и второе места. Третье место принадлежит консервированным огурцам – они пользуются спросом у более чем 40% российских семей. Стабильно пик потребления консервированных овощей и фруктов приходится на декабрь-февраль. В этот период продажи вырастают в несколько раз, в частности, уровень продаж в рождественские праздники может увеличиваться в 10 раз по сравнению с осенне-летними месяцами.

Таким образом, в данном случае наблюдается очень сильное влияние фактора сезонности. По территориальному признаку наибольший показатель потребления плодоовощных консервов на душу населения в России приходится на Урало-Сибирский регион, а также на те районы, где из-за климатических условий выращивание плодов и овощей затруднено или невозможно. Владимир Паронян, генеральный директор компании «Интер Фуд»: «2007 год для сегмента плодоовощной консервации был достаточно трудным. Напимер, неурожай по ананасам вызвал большие скачки цен: особенно это касалось «шайбы» (цена увеличилась на 50%), которая в отличии от «куска» требует более выскокачественного исходного материала исходного фрукта. По имеющейся на сегодняшний день информации, на новый урожай пока цены не растут. Что же касается плодоовощной консервации, то здесь состояние рынка уместно сравнить с прошлым, 2006, годом.

Овощей было достаточно. Основной поставщик огурцов на рынок – Индия. Однако хороший урожай на Украине и в Молдавии и удобство транспортировки привели к тому, что компании стали заказывать именно у них. Соответственно, возникла обратная связь: индусы, почувствовав изменение спроса, уменьшили собственное производство огурцов и перепрофилировались под другие культуры, более выгодные экономически. В 2007 году компании по инерции решили закупать в странах ближнего зарубежья, но погодные условия сыграли не в их пользу – урожай оказался значительно меньше. Все снова направились в Индию, но там не были готовы к такому спросу.

Следствием этого, возможно, в первой половине 2008 года станет дефицит корнишонов. На Украине, в Молдавии и Венгрии отмечался неурожай помидоров и как следствие - аналогичные проблемы. С кукурозой на рынке все стабильно, а вот с горохом будут небольшие проблемы, обусловленные опять же климатическими условиями. Альтернатива – это постащики из Венгрии или Китая, но в первом случае – это очень высокие цены, а во втором – Китай только начинает осваивать производство гороха. Китайские производители очень интенсивно начали работать в этом направлении, так как горох – одна из наиболее рентабельных позиций в овощной линейке. Его себестоимость достаточно низка, а продажная цена высока – соответственно, производителям интересно им заниматься».

Справка: По мнению экспертов, при рассмотрении рынка плодоовощной консервации следует принимать во внимание возрастной фактор. Так, представители молодежной группы покупают консервированную продукцию в целях экономии времени, затрачиваемого на приготовление пищи, при этом они стремятся попробовать новые вкусы, тогда как представители старших возрастных групп выказывают достаточно консервативную позицию, покупая хорошо знакомые продукты. Postscriptum: светлое и не очень будущее

1. В последние годы в России популяризуется здоровый образ жизни, что стимулирует рост потребления овощной и фруктовой продукции в целом. Спрос на консервированные овощи и фрукты увеличивается благодаря тенденции к концентрации населения и ускорению темпа жизни в городах, а также в связи со снижением объема домашних заготовок и развитием сетевых форматов торговли. При этом темпы роста потребления свежих овощей, фруктов и ягод превышают темпы роста потребления плодоовощной консервации.

2. Говоря об особенностях потребления консервированной продукции, стоит отметить очень низкий уровень известности марок. Прежде всего, это может указывать на большое значение импульсной покупки в общей структуре покупательского поведения, что в еще большей степени ставит успешность продаж в зависимость от эффективности дистрибуции, поскольку основные сражения за покупателя в этом секторе рынка происходят именно в местах продаж. Вторым фактором, влияющим на успешность продаж в этом случае, можно назвать яркий, привлекающий к себе внимание дизайн упаковки.

3. В целом можно сказать, что основное направление развития российского рынка консервированной продукции сегодня заключается в формировании известности марок и лояльности к этим маркам потребителей. Данный рынок можно охарактеризовать как растущий: он перестал зависеть исключительно от климатических и географических факторов и перешел в зависимость от типа ведения домохозяйства, с изменением которого возрастает потребность в готовой консервации.

4. Развитие ситуации на российском рынке плодоовощной консервации будет развиваться в сторону замещения индийской, вьетнамской и другой консервации продукцией местных производителей. Россия вполне может превратиться из крупного импортера консервированной кукурузы и горошка в нетто-экспортера. Справка Зарубежный продовольственный рынок Консервированные овощи Овощи (по отдельности или ассорти) продаются в жестяных и стеклянных банках или в алюминиевых упаковках. Помидоры и бобовые являются исключением из группы. Виды продуктов, относящихся к консервированным овощам: морковь, горох, грибы, цветная капуста, фасоль, кукуруза, капуста, морковь и горох, морковь и картофель, брокколи и картофель, артишок, молодые побеги бамбука и т.д. Компании – мировые лидеры: «Бондюэль Групп» (Bonduelle Groupe), «Дель Монте Фудз» (Del Monte Foods), «Дженерал Миллз» (General Mills Inc). Консервированные томаты Томаты продаются в жестяных и стеклянных банках, в алюминиевых упаковках или в упаковках («брикетах») тетрапак. В них добавляются приправы (например, чили, чеснок или травы). Замечание: томатные пасты, пассата и пюре сюда не относятся, они относятся к группе «Соусы, заправки и приправы». Мировые лидеры: «Дель Монте Фудз» (Del Monte Foods), «КонАгра Фудз» (ConAgra Foods), «Кагоме Кампани» (Kagome Co), «Кирио Дель Монте» (Círio Del Monte Group). Консервированные бобовые Бобовые продаются в жестяных и стеклянных банках или в алюминиевых упаковках. Замечание: бобовые, выпускаемые вместе с колбасными изделиями, относятся к консервированному готовому питанию. К консервированным бобовым относятся: горох, чечевица, бобы, белая фасоль, черная фасоль и т.д. Консервированные фрукты К этой группе относятся консервированные фрукты и компоты, которые выпускаются в жестяных и стеклянных банках или в брикетах/чашках. Сюда входят следующие продукты: фруктовые смеси, грейпфруты, ананасы, груши, абрикосы, персики, вишня, яблоки, фруктовые салаты, слива и т.д. Соленые фрукты не относятся к этой группе, они относятся к «Соусам, заправкам и приправам». Мировые производители-лидеры: «Дель Монте» (Del Monte), «Доле» (Dole), «Премьер Фудз» (Premier Foods), «Кэдбери Швеппс» (Cadbury Schweppes).

2007 год показал, что, вопреки прогнозам некоторых экспертов, российский продовольственный рынок продолжает демонстрировать неплохую динамику развития, несмотря на усиление конкуренции и не самую благоприятную мировую конъюнктуру. Интеграция западных компаний в российский рынок на базе собственных производственных мощностей, появление все новых российских сельскохозяйственных проектов, развитие производственной базы в российской сельскохозяйственной сфере и оживление интереса к сельскому хозяйству в России – это новые темы, сильно высветившиеся именно в 2007 году.

Кроме того, уходящий год запомнится всем участникам продовольственного рынка как очень тяжелый, особенно с точки зрения больших проблем с сырьем. Дальнейшее развитие процессов российского продовольственного рынка связано с перспективой вступления России в ВТО, причем этот процесс до сегодняшнего дня не имеет однозначной оценки. Вступление России в ВТО должно в итоге обеспечить ей достойное место в международном разделении труда: гарантировать экономический и политический статус, аналогичный тому, которым пользуются развитые страны - члены ВТО, стать новым фактором социально-экономического развития, поддержки отечественного производителя и насыщения рынка, что, в свою очередь, требует разработки соответствующих принципов взвешенной и взаимоувязанной, с точки зрения внутренних и внешних факторов, государственной политики.

Еще одним из определяющих факторов роста рынка в настоящее время остаются темпы роста продукции премиум-сегмента, который, по мнению экспертов, в ближайшие годы будет активно развиваться. Программа реконструкции и технического перевооружения предприятий консервной отрасли в 2008 году должна быть разработана с целью создания производств, соответствующих зарубежным аналогам и увеличения выпуска импортозамещающей продукции с учетом развития сырьевых зон. Никто не говорит, что будет легко. Однако если сидеть сложа руки, то не будет вообще ничего. Как говорится: «На бога надейся, а сам не плошай!»

Календарь новостей

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5