FruitNews: В компании «Интерагро» оценили влияние модернизации овощехранилищ на рынок моркови | FruitNews.RU

В компании «Интерагро» оценили влияние модернизации овощехранилищ на рынок моркови

Технологии хранения фруктов и овощей

Ежегодно с марта по июль российский рынок моркови переходит на импорт. Основная часть импортных поставок (68-72%) поступает именно в этот период. В среднем с апреля стоимость моркови повышается на 44%, а в июле цены вырастают в 2 раза по сравнению с октябрем-ноябрем, когда на рынок возвращается российская продукция. Такие данные приводят в компании «Интерагро».

В качестве основной причины необходимости импорта специалисты компании называют потери урожая при длительном хранении. При использовании традиционных систем хранения морковь хранится не более 4 месяцев, а до конца весны доживает не более 10% урожая. По данным «Интерагро», устаревшие овощехранилища составляют четверть всех объектов подобного назначения в стране.

«Аграрии соглашаются с тем, что морковь является самым сложным продуктом для хранения. Она легко теряет влагу, поэтому требует особого микроклимата для хранения: температуры - 0,5-1 градусов Цельсия и влажности - 95-98%. А такие условия не может создать ни одно устаревшее овощехранилище, в которых практически невозможно создать равномерную температуру и высокую влажность. Издержки от потери урожая закладываются в цену», - говорится в отчете компании.

Проблемы хранения становятся причиной сокращения посевных площадей и снижения валового производства. Как отметили в «Интерагро», за 2016-2017 гг. посевные площади моркови снизились на 5,6%, а валовый сбор – на 2,2%.

Для строительства больших ОРЦ требуются немалые вложения, что под силу не каждому производителю моркови. Кроме того, ритейлеры предъявляют жесткие требования по входному контролю.

«Цены на услуги по хранению и обработке моркови аграрии пока считают для себя неподъемными. Поэтому они видят единственный для себя выход – это продажа выращенной моркови по демпинговым ценам на «краю поля» в сезон массового сбора урожая», - делятся своими наблюдениями в пресс-службе компании.

Новые технологии хранения позволяют существенно снизить себестоимость хранения моркови с 12-16 копеек за кг в месяц до 6-9 копеек. Таким образом, при хранении трети собранного в России урожая по новым технологиям на протяжении 6 месяцев экономический эффект составит более 200 млн руб., подчеркивают в «Интерагро». Внедрение современных технологий позволит снизить потери урожая при хранении с 30-40% до 5-10% и получить совокупную прибыль от продажи сохраненного объема в размере 3 млрд руб.

Компания «Интерагро» внедряет в России систему хранения ГеоКул, разработанную совместно с голландской компанией Witte Koeltechniek B.V. Проект предполагает локализацию части оборудования, за счет чего стоимость готовой системы снижается на 20-30%.

«Российская версия климатической системы, созданная компанией (ГеоКул) была разработана нами в 2016 году. Доля российских комплектующих составляет 30%. Все они выпускаются на заводе компании «Интерагро» в Москве. Здесь выпускаются компрессорные агрегаты, шкафы управления, трубы и др. Однако основа климатического оборудования, в которые входят компрессоры, теплообменное оборудование и автоматика пока производятся за рубежом» - поясняет генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Уточняется, что в ближайшие 2-3 года «Интерагро» планирует оснастить своим оборудованием 12 хозяйств в России, что позволит долговременно хранить около 200 тыс. тонн продукции.

Источник: FruitNews по материалам пресс-службы «Интерагро»

Генеральный партнер проекта

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение