FruitNews: Типичные ошибки при хранении овощей и фруктов | FruitNews.RU

Типичные ошибки при хранении овощей и фруктов

Фото: FruitNews.ru

Технологии хранения фруктов и овощей

По мнению экспертов в хранении фруктов и овощей, многие производители допускают одни и те же ошибки при организации процесса хранения своей продукции. Причем потери продукции или снижение ее стоимости в результате падения качества могут измеряться десятками и даже сотнями миллионов рублей.

Условно весь типичный набор ошибок можно разделить на три группы:

1) Закладка на хранение продукции несоответствующего качества

Здесь имеет значение как выбор лежких, подходящих для длительного хранения сортов овощей или фруктов, так и обязательный контроль качества продукции, приходящей в хранилище с поля или из сада.

Рассказывая о правилах хранения картофеля и овощей, специалисты компании «Агровент» отмечают, что ни в коем случае нельзя закладывать на хранение подмороженную, раздавленную или поврежденную бактериальными инфекциями продукцию. При этом доля плодов с механическими повреждениями должна находится в пределах 5%, а содержание поврежденной удушьем продукции не может превышать 1-1,5 %.

Многое в качестве фрукта или овоща зависит от технологий, которые применялись при их выращивании.

«Все идет от сада, а выращивание в саду зависит от многих факторов, - говорит Владимир Александрович Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН. - В частности, при выращивании фруктов важно контролировать нагрузку на дерево в процессе цветения и созревания плодов. Причем такой контроль нагрузки вполне возможен – есть несколько способов убрать лишние цветы – ручной, механический или химический методы прореживания. Если лишние цветы или плоды не снять, на будущий год урожай будет низким, а побеги на деревьях вырастут непропорционально большими. Весь кальций уйдет в побег, а плодам кальция будет не хватать, что может привести к целому спектру повреждений и очень серьезно скажется на способности плодов выдержать длительное хранение. Эти и им подобные недоработки в саду приводят к тому, что в хранилище поступаю не пригодные для хранения плоды или плоды качество которых требует крайне дорогих технологий хранения и специального оборудования».

Кстати, стоит обратить внимание на то, что качество будущего урожая зависит и от условий хранения семенного материала.

2) Нарушение технологии хранения

Даже самое лучшее изначально качество плодов можно потерять из-за ошибок в выборе технологий хранения и несоблюдения соответствующих условий на всех этапах хранения продукции.

По словам академика Гудковского, самые частые ошибки при хранении связаны со сроками съема плодов, а также соблюдением сроков загрузки камер. Если технология предусматривает, что камера должна быть загружена за три дня, а фактически производитель загружает ее 10 дней, весь комплекс технологий хранения и обработки плодов препаратами для сохранения продукции (например, Фитомаг®) может полностью потерять свой эффект.

Эксперты из «Агровент» подчеркивают важность соблюдения микроклимата для каждого вида и сорта продукции, а также для каждого из периодов хранения:

  • Сушка
  • Лечение
  • Охлаждение
  • Длительное хранение

При этом стоит помнить, что параметры микроклимата отличаются даже для одного вида овощной культуры при различном назначении (реализация, семенной фонд, переработка).

Негативный эффект могут иметь и сбои связанные с человеческим фактором при контроле температурно-влажностных параметров, которые могут привести к ошибкам отслеживания параметров и несвоевременным запуском той или иной системы, что соответственно, грозит большими потерями продукции из-за несоблюдения технологии хранения. Такие ошибки могут быть предотвращены внедрением систем автоматизированного управления.

Описывая технические ошибки, в «Агровент» замечают, что отсутствие активной вентиляции достаточной мощности может вызывать гниение продукции.

Оптимальная скорость движения воздуха перед входом в продукт 5-6 м/сек, а на выходе 0,2 м/сек. Дисбаланс в параллельной работе нескольких вентиляторов негативно сказывается на качестве хранимой продукции. Установленные вентиляторы должны создавать давление не ниже 150-300 Па. При этом вентиляторы с большим давлением повышают качество продува овощей и снижают энергопотребление на тонну хранения, такое оборудование работает меньшее время при обеспечении необходимого воздухообмена.

К техническим ошибкам организации хранения можно отнести отсутствие хладоснабжения или неграмотное применение этой технологии, которая при правильном использовании позволяет производителю осуществлять реализацию овощей в конце сезона и по более высокой цене.

Отдельно стоит выделить вопрос теплоизоляции овощехранилища. Конденсат, образующийся в помещении со стенами с высокой теплопроводимостью, может попасть на продукцию, что приведет к её гниению. В зимний период овощи могут промерзать. Поэтому крайне важно подбирать толщину и материал сэндвич-панелей на стадии проектирования.

3) Ошибки сотрудников

Отдельная группа проблем, возникающих при хранении, связана с квалификацией технологов, обеспечивающих работу хранилища. Низкоквалифицированные или невнимательные к своей работе специалисты могут допускать дорогостоящие ошибки на всех этапах - от выращивания и уборки урожая, до просушки, подготовке к закладке на хранение и обеспечения контроля за хранением продукции.

«Вот я читаю лекцию, если 100 человек присутствуют, 5 человек понимают, остальные механически – да, да, я все знаю. Директору не до этого, у него каждый день проблемы. И если технолог не понимает, тогда ему трудно стимулировать развитие квалифицированного кадрового состава. Кадры должны быть квалифицированные обязательно, при этом не диплом главное, а именно знания сейчас нужно получать и совершенствовать, потому что каждый день в лабораториях мира какие-то новые знания появляются, которые необходимо осваивать и применять», - поясняет Владимир Гудковксий.

«Еще в рамках реализации мы уделяем большое внимание обучению обслуживающего персонала, операторов холодильников, которые достаточно квалифицированно и профессионально могли бы работать с непростым в управлении оборудованием, - комментирует заместитель генерального директора ООО «ПЛАВИ-Сервис»  Петр Головин. - Мы стараемся объяснить принцип работы с техникой инженерам и операторам, чтобы они не только смогли при случае справиться с поломками, но и своевременно предупредить о них, увидев косвенные причины выхода из строя дорогостоящего оборудования. Мы делаем на этом акцент, чтобы клиент смог избежать больших затрат».

Оценка эффективности работы технологов по хранению, проведенная совместно компанией Плави-Сервис и научным центром KOB (Германия) показала, что привлечение к контролю за сбором и хранением плодов высококвалифицированных технологов и агрономов позволяет увеличить выручку предприятия на 10-15%, что в случае крупного хозяйства может составить очень большую сумму. Такой эффект достигается за счет повышения урожайности, разумной экономии средств защиты растений, своевременном сборе урожая, снижении потерь при хранении за счет правильной установки условий хранения для каждого сорта, увеличения доли премиальной продукции и снижения доли нетоварной продукции в общем объеме сохраненных плодов.

При этом не во всех учебных заведениях готовят специалистов, оснащенных знаниями о современных и эффективных технологиях хранения. По мнению Петра Головина, многие российские образовательные программы имеют советские отголоски. Поэтому часто российские сельскохозяйственные производители, оборудующие хранилища, приглашают на работу специалистов из Европы или отправляют своих специалистов на специализированные курсы за рубежом. Так, у «ПЛАВИ-Сервис» есть партнерская программа с исследовательским центром KOB, где проходят обучение технологи, направляемые компанией. В центре работают квалифицированные германские специалисты, есть 80 га опытных насаждений косточковых и семечковых культур, исследовательский центр имеет мировую практику, общается со всем миром.

«Проинвестировав в специалиста 30-50 тысяч евро, вы можете поднять урожайность на 5-10%. В объемах 1 га это ерунда, а в объемах 100 га эта инвестиция окупается моментально», - подчеркивает представитель компании.

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha