FruitNews: Современные технологии хранения овощей | FruitNews.RU

Современные технологии хранения овощей

Технологии хранения фруктов и овощей

Информация предоставлена специалистами компании Агровент
Выбор наиболее подходящей технологии хранения овощей зависит от многих параметров – финансовых ресурсов, объема хранимой продукции, вида и состояния закладываемых на хранение плодов, необходимости проводить дополнительную сушку плодов перед хранением, использования определнных видов техники и многих других факторов.

«Самая дорогая система – это система EvryAir, затем идет напорная стена, после всасывающая стена, далее Dragon M, а затем хранение навалом, являющееся наиболее дешевым и часто наиболее эффективным способом», - пояснил Сергей Мацкевич, руководитель направления «Хранение овощей и фруктов» компании «Агровент»

http://www.agrovent.ru/?utm_referrer=fruitnews.ru

Навальный тип хранения

Одним из наиболее распространенных в России способов хранения овощей является навальный метод, который позволяет обеспечивать хранение большого объема продукции с относительно небольшими издержками. Навальный способ хранения подходит для хранения картофеля, лука, свеклы.

Схема поддержания микроклимата в овощехранилище навального типа подразумевает собой наличие камеры подготовки воздуха, которая располагается вдоль одной из внешних стен здания хранилища и отделяется от камеры хранилища внутренней стеной. Через впускные клапаны свежий воздух поступает в камеру подготовки, где приобретает необходимую температуру и влажность. Для коррекции температуры и влажности поступающего воздуха используются рециркуляционные клапаны, увлажнители, нагреватели и охладители, расположенные в данной камере.

При использовании навального типа хранения с подпольными каналами подготовленный воздух при помощи напорных вентиляторов высокого давления подается в специальные подпольные бетонные каналы. Вентиляторы могут устанавливаться как непосредственно в каналы, так и в фальшпол в камере подготовки воздуха. Через каналы воздух затем подается в хранилище, где проходит через толщу овощей, вентилирует и охлаждает или нагревает продукт, а также корректирует его влажность. Отработанный воздух самотеком удаляется через открытые выпускные клапана, либо через рециркуляционные клапана подмешивается к вновь поступающему свежему воздуху. Для предотвращения образования конденсата в помещении овощехранилища подвешиваются разгонные вентиляторы (некоторые из них могут быть оборудованы тэнами для обогрева).

 Для автоматического поддержания нужного микроклимата в хранилище используется система автоматического контроля, которая управляется компьютером и с помощью датчиков температуры продукта и канала, внутренних и внешних датчиков влажности отслеживает состояние микроклимата в помещении овощехранилища.

Технология навального хранения с перфорированными воздуховодами используется тогда, когда возможности организовать подпольные каналы для прохождения воздуха отсутствует. Например, если оборудуется уже построенное хранилище. 

Перфорированные металлические воздуховоды устанавливаются на обычном ровном полу хранилища и через них подается подготовленный воздух из камеры, который выходит сквозь щели в каналах и проходит через продукт.

Напольные каналы можно поставить в любом хранилище, проведя относительно небольшую реконструкцию. Такой способ оборудования хранилища является наиболее быстрым и недорогим. При этом теряется некоторая часть емкости хранилища. По подсчетам специалистов Агровент, на организацию перфорированных воздуховодов уходит около 7% объема помещения.  Вторым недостатком данной системы являются неудобства для работы погрузчиков и прочей техники, используемой в хранилище. При работе техники каналы периодически повреждаются и требуют замены. В среднем необходимо ежегодно менять около 10% воздуховодов, подсчитали инженеры компании. При этом качество хранения при использовании перфорированных воздуховодов будет схожим с тем, которое достигается применением подпольных каналов.

Контейнерный тип хранения

Контейнерный тип хранения удобен тем, что он позволяет обеспечивать более высокую сохранность урожая, следить за качеством продукции в хранилище и своевременно удалять испорченные овощи, обеспечивает более удобную загрузку, выгрузку продукции и механизацию большинства технологических процессов, а также дает возможность хранить разные виды и сорта овощей в одном хранилище или одной камере и выгружать часть продукции без нарушения температурного режима.

В контейнерах хранят виды овощей, которые требуют особого внимания - морковь и капусту, так как только при этом методе возможно достичь необходимых и неизменяющихся во времени значений температуры, влажности и воздухообменных характеристик среды хранения. Все чаще этот тип хранения используется для картофеля, лука и чеснока.

Основным недостатком контейнерного хранения считается высокая стоимость контейнеров, которые необходимо приобрести для оборудования хранилища.

Специалисты различают несколько систем контейнерного хранения.

  1. Аспирационная (всасывающая) стена - система контейнерного хранения овощей в каркасных хранилищах с использованием оборудования для вентиляции с элементами всасывания, а не нагнетания воздуха. Система подходит для картофеля, свеклы, лука и чеснока. Она позволяет автоматизировать процесс управления хранением, контролировать уровень влажности, может быть дополнена системами охлаждения или обогрева в зависимости от вида продукции и длительности хранения.

Picture1

С торца внутри хранилища параллельно внешней стене выстраивается стена камеры хранения с вертикальными проемами, за которой располагается камера подготовки воздуха, оснащенная высоконапорными вытяжными вентиляторами. Функция данных вентиляторов: высасывать отработанный воздух из коридоров между контейнерами через проемы в стене и либо выбрасывать отработанный воздух через выпускные клапаны на улицу, либо смешивать со свежим поступающим воздухом и подавать обратно в хранилище. Регулирование температуры воздуха осуществляется специальными впускными и выпускными клапанами.

В самом хранилище от проемов в стене наносится разметка, вдоль которой с коридорами в 50 см на высоту 6-7 метров расставляются контейнеры с продукцией. Сверху и с противоположного от стены торца коридоры между контейнерами закрываются армированными аспирационными ковриками.

Вентиляционная система является основополагающей и используется для сушки, лечения, понижения и поддержания температуры продукта. Холодильная система используется в случаях хранения при высоких внешних температурах (май, июнь) либо в тех случаях, когда температуру продукта необходимо резко опустить в короткий промежуток времени. 

Система обеспечивает хорошую сохранность продукции при средних временных затратах на ее запуск.    

  1. Щелевая стена применяется при контейнерном способе хранения овощей в каркасных зданиях из ЛСТК и сэндвич-панелей.  Как и аспирационная стена, щелевая стена подходит для хранения картофеля, свеклы, лука и чеснока, позволяет автоматизировать управление и при необходимости может быть оснащена системами охлаждения или обогрева.

Для организации хранения по системе «щелевая стена» стена камеры хранения выстраивается на высоту штабеля контейнеров на расстоянии 1,5–2 метра от внешней стены здания. За этой стеной организуется вентиляционная камера, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики.

В стене на расстоянии высоты поддона вырезаются горизонтальные отверстия, по ширине равные ширине контейнера. Через эти «щели» воздух поступает в хранилище, проходя сквозь плотно размещенные у стены контейнеры.

В самой вентиляционной камере параллельно полу на расстоянии в 2 метра устанавливается фальшпотолок. В него монтируются напорные вентиляторы, которые перемещают воздух сверху вниз и нагнетают его в хранилище через горизонтальные проемы. Над вентиляторами на внешней стене внутри вентиляционной камеры размещаются приточные клапаны, через которые свежий воздух входит в хранилище. Отработанный воздух удаляется самотоком через выпускные клапаны, которые расположены выше на этой же стене. Впускные и выпускные клапаны обычно одинаковы по площади и работают синхронно.

Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, проходит через вентиляторы и нагнетается в щели в стене к контейнерам. Под воздействием давления воздух вынужден проходить через продукцию. Выходящий воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером, основываясь на показателях высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

При щелевой системе вентиляции основной воздушный поток распределяется в контейнерах снизу-вверх и продукция внизу контейнера вентилируется лучше, чем вверху. Продуваемость контейнеров при этом незначительная: 8-10 контейнеров. Поэтому длина хранилища, как и длина вентиляционной камеры, должна быть не меньше 14-15 метров.

  1. Напорная стена – контейнерная система хранения для каркасных хранилищ с шириной кратной 4 метрам: 12, 16, 20, 24. Длина хранилища, оснащенного данной системой, может достигать 30 метров, но чем длиннее хранилище, тем хуже процесс вентилирования всего продукта. Оптимальной считается длина в 24 метра.

Как и при других технологиях хранения, вдоль внешней стены хранилища организуется вентиляционная камера шириной 1,5-2 метра, где располагается технологическое оборудование: вентиляторы, впускные и выпускные клапаны, сервоприводы, контрольно-измерительные приборы и датчики. Высота стены между вентиляционной камерой и камерой хранения должна быть равна высоте штабеля контейнеров. В данной стене на 80% ее высоты вырезаются вертикальные отверстия шириной 0,4-0,5 метра. По обе стороны от отверстий выстраивают контейнеры, наполненные продукцией. В образованный контейнерами коридор сквозь отверстия в стене нагнетается подготовленный воздух нужной температуры и влажности. Для того, чтобы заставить воздух проходить сквозь контейнеры, в верхней и противоположной торцевой части коридора устанавливаются самоподкачивающиеся воздушные трубы – «аирбэги».

Свежий воздух поступает в хранилище через приточные клапаны, сверху вниз проходит через вентиляторы, установленные в фалшпотолке вентиляционной камеры на высоте 2-х метров, и нагнетается в коридоры из контейнеров. После выхода воздух считается отработанным и естественным путем удаляется из хранилища через выпускные клапаны. Вся работа вентиляторов и клапанов управляется специальным контроллером на основании показателей высокоточных датчиков температуры, влажности и СО2.

За счет использования «аирбэгов» технология «напорная стена» обеспечивает более интенсивное прохождение потоков воздуха именно через контейнеры с продукцией. В остальном принцип организации и основные элементы оборудования для этой технологии схожи с оборудованием системы «всасывающая стена». Разница в стоимости двух систем определяется более высокой стоимостью «аирбэгов» по сравнению с аспирационными ковриками. При этом технология «напорная стена» обеспечивает более высокое качество хранения овощей.

  1. EveryAir – усовершенствование технологии «напорная стена». При ее применении в дополнение к вентиляционному оборудованию и «аирбэгам» в центральном канале между рядами контейнеров устанавливается перфорированная пленка шириной 30 см. Эта лента растягивается на расстоянии 8-10 метров от стены вентиляционной камеры и разбивает воздушный поток для его равномерного распределения по всей продукции. Таким образом, вентиляция обеспечивается для всего объема хранимой продукции. 
  1. Dragon-M – быстровозводимая система для контейнерного хранения картофеля, моркови, капусты и свеклы, которая подходит как для каркасных, так и для арочных овощехранилищ. Работа системы обеспечивается вентиляционно-охладительными установками, которые могут монтироваться на полу или на стене и в которых происходит весь процесс подготовки воздуха до подачи в хранилище. В зависимости от комплектации в состав системы могут входить нагревательные и охладительные элементы, регулировочный клапан, нагнетающий высоконапорный вентилятор и система воздуховодов для равномерного распределения воздуха над продукцией. Холодный воздух опускается между контейнеров, нагревается. Отработанный воздух или покидает помещение самотеком через дополнительные вытяжные клапаны, или опять попадает в вентиляционную установку, смешиваясь со свежим холодным наружным воздухом.

Вентиляционные установки изготавливаются из алюминиевого профиля. Конструкция приточного клапана с применением специального нагревательного кабеля предполагает надежную работу в условиях низких температур. В стандартном исполнении приборы поставляются с осевыми вентиляторами производительностью до 75 000 м3/час воздуха.

Эта система менее функциональна, чем иные системы контейнерного хранения. При этом она быстрее и проще возводится, а также дешевле стоит, чем ее более сложные технологически аналоги. Такая система часто используется в небольших хранилищах или при организации хранения с использованием внешнего холодного воздуха для охлаждения продукции зимой, что позволяет экономить электроэнергию. В таких случаях специалисты компании Агровент рекомендуют сочетать систему Dragon-M с увлажнителями воздуха, чтобы обеспечивать поддержание необходимой влажности продукции.

Выбор наиболее подходящей технологии хранения овощей зависит от многих параметров – финансовых ресурсов, объема хранимой продукции, вида и состояния закладываемых на хранение плодов, необходимости проводить дополнительную сушку плодов перед хранением, использования определнных видов техники и многих других факторов

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение