FruitNews: Применение технологии "Фитомаг" | FruitNews.RU

Применение технологии "Фитомаг"

Технологии хранения фруктов и овощей

Интервью с Константином Швецом, генеральным директором ООО "ФитомагИнтер"

  • Расскажите, как работает Фитомаг.

В 2003 году учеными Мичуринского института садоводства и РХТУ им. Менделеева была создана технология "Фитомаг". Основанная на препарате - ингибиторе биосинтеза этилена. В 2005 году мы начали работу с ведущими производителями яблок в России и ведем эту работу уже 12 лет, прошли несколько стадий совершенствования нашей технологии. Сейчас с нами работают все ведущие садоводческие комплексы. Объем обработки достиг сотен тысяч тонн не только в России и СНГ, но и в других странах. В частности, препарат зарегистрирован в Сербии, Аргентине, ЮАР. Технология непрерывно совершенствуется.

Суть технологии "Фитомаг" состоит ингибировании синтеза этилена – гормона созревания. Молекулы этилена на рецепторах плодов замещаются молекулой нашего действующего вещества - 1-метилциклопропен. Таким образом, при замещении происходит блокирование созревания плода, то есть фиксирование его степени зрелости. В результате воздействие на плоды происходит на биологическом уровне. Плоды обрабатываются низкоконцентрированным газообразным веществом. При соблюдении определенных условий срок хранения обработанных фруктов и овощей увеличивается без какой-либо потери качества.

  • Для каких овощей и фруктов подходит технология "Фитомаг"?

Как правило, это климактерические овощи и фрукты: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы. Среди тропических фруктов «Фитомаг» используется для обработки киви. Из овощей обрабатываются томаты, огурцы, кабачки и некоторые виды зелени. Хотя наибольший эффект от обработки можно наблюдать, как раз, на яблоках, грушах, сливах, персиках и абрикосах.

  • На сколько можно продлить срок хранения яблок при использовании правильной дозировки препарата «Фитомага»?

Если плод был правильно выращен, снят в состоянии полной зрелости, и подобраны оптимальные условия хранения, то срок хранения в обычной атмосфере можно увеличить в 2 раза. Добиться большего эффекта позволяет комбинирование «Фитомага» с РГС. Сама система регулируемой среды продлевает срок хранения, а в сочетании с ингибитором этилена плод сохраняет потребительские свойства и после изъятия из камер хранения.

  • А сколь долго, например, можно будет сохранить груши или косточковые?

Все зависит от исходного состояния продукции. При оптимальных условиях срок хранения продлевается до 3 месяцев. В некоторых крупных хозяйствах, с которыми мы сотрудничаем, например, «Сад-Гигант» или «Крымская фруктовая компания», косточковые фрукты хранились до декабря. Но, подчеркиваю, это целиком и полностью зависит от изначального качества плодов.

  • Какие условия считаются оптимальными для достижения наилучшего результата?

«Фитомаг» стоит в конце цепочки обработок и выращивания любой продукции, поэтому наши достижения во многом зависят от уже проделанной работы. Мы фиксируем то, что уже есть во фруктах или овощах, а не улучшаем их качество. Например, при работе с тепличными хозяйствами мы на 95% уверены в хорошем результате. Овощи в закрытом грунте изначально выращены с учетом соблюдения всех стандартов. При работе с овощами открытого грунта мы не гарантируем эффект из-за того, что не можем проконтролировать агротехнику в процессе выращивания. Для тепличных огурцов и томатов технология подходит больше.

  • Как конкретно работает технология на томатах и огурцах?

У томатов увеличивается срок хранения до двух месяцев по отдельным сортам, а, говоря об огурцах, стоит отметить минимизацию потерь при транспортировке из южных регионов в северные. Обработанные огурцы перевозятся в авторефрижераторах. Статистика от наших клиентов подтверждает хорошие результаты.

  • Нужно ли проводить какие-либо подготовительные работы перед обработкой «Фитомагом»?

Мы начинаем работать с клиентами с момента цветения садов. В комплекс услуг входят консультации агрономов и технологов, которые определяют урожайность и съем зрелости по сортам. Специалисты также помогают составить схему закладки на хранение и участвуют в сборе плодов. После уборки урожая и закладки делаются анализы, составляется схема зрелости по камерам и проводится обработка.

  • Предоставляете ли вы рекомендации по установлению температуры и организации хранения?

Это основа нашей работы с заказчиком. Мы разрабатываем список рекомендаций по хранению каждой партии: как лучше хранить, когда снять, когда сделать закладку, куда перевезти, какую применить систему охлаждения, какое установить время охлаждения, время выхода на газовый режим и так далее. Это очень скрупулезный и творческий труд для каждого предприятия, особенно для крупного, как, например, «Сад-Гигант», «Агроном сад», «15 лет октября». Наши специалисты помогают таким садоводческим комплексам.

  • Как проходит сам процесс обработки препаратом?

Для применения используется специальное оборудование – перемешивающее устройство. В зависимости от условий на предприятии оно может работать как от сети, так и от аккумулятора. Устройство помогает растворить определенную дозу препарата «Фитомаг» в воде, после чего аппарат ставится в герметичную камеру на сутки. Через сутки оборудование выключается, а сама камера проветривается.

  • Сколько раз необходимо проводить такую процедуру?

Один раз. После однократного применения плоды уже имеют защиту. Их можно транспортировать, перемещать в другие камеры, грузить в авторефрижераторы, сортировать, если это необходимо.

  • Как определяется дозировка препарата?

Это ноу-хау компании. Система дозировок разрабатывалась на базе практических многолетних исследований реакции различных сортов на препарат. Доза рассчитывается, исходя из множества факторов: сорт, степень зрелости, температура, влажность. Для каждой конкретной партии дозировка будет своя.

  • Насколько безопасно применение «Фитомага»?

Препарат абсолютно безопасен и на стадии производства, и на стадии хранения, и на стадии применения и потребления. Все время рассказываю одну и ту же историю. В Украине мы обработали 3 камеры с яблоками Голден Делишес в октябре. В конце мая мы созвали конференцию, которую посетили более 200 человек, и открыли хранилище. Внутри мы увидели сочные, твердые яблоки, с которых капал сок, как будто их только сорвали. Хитрые украинские мужики попросили: «Съешь яблочко, пожалуйста». И с тех пор на всех наших мероприятиях, которые проводятся в комплексах хранения, я всегда ем обработанную нашим препаратом продукцию.

  • Проводились ли испытания препарата на безопасность?

Безусловно, проводились. В самом начале мы зарегистрировали «Фитомаг» как пестицид. Если вещество классифицируется как пестицид, то он проходит максимальное количество проверок на токсичность. Мы сознательно выбрали этот путь, чтобы снять все вопросы по безопасности у потребителей.

  • Как долго проводились исследования?

Весь процесс занял практически три года. За это время были изучены все токсикологические и химические свойства. В частности, мы выявляли минимальное превышение концентрации, при которой фиксировались остаточные вещества от препарата. Для этого рабочая доза постоянно увеличивалась. В итоге мы пришли к тому, что остаточные вещества после обработки препаратом обнаруживаются при превышении рабочей дозы в 5 000 раз. При превышении рабочей концентрации в 3 000-4 000 раз следов действующего вещества в обработанных плодах не обнаруживалось. Препарат абсолютно безвреден для человека.

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение