FruitNews: Планирование строительства и оснащения овощехранилища | FruitNews.RU

Планирование строительства и оснащения овощехранилища

Технологии хранения фруктов и овощей

Планируя строительство овощехранилища, важно заранее учесть большое количество факторов, влияющих на концепцию и проект сооружения, выбор конструкций и оборудования. Упущенные на стадии подготовки проекта детали могут вылиться в значительные потери в ходе эксплуатации или затраты на реконструкцию хранилища.

На стадии разработки концепции анализируются вид или виды овощных культур, которые будут закладываться на хранение и оценивается потребность в отдельных зданиях  или камерах, адаптированных к условиям хранения каждого вида овощей.  Объем хранения определяет размеры и планировку будущего хранилища. Планируемые сроки хранения также необходимо учитывать заранее, так как период хранения будет во многом определять выбор технологии и уровень затрат на оснащение. Как правило, чем дольше срок хранения, тем выше итоговая стоимость реализации продукции. Однако при увеличении сроков хранения также возрастают затраты и риски, становятся наиболее заметны любые ошибки при сооружении хранилища. Конечное назначение хранимой продукции оказывает дополнительное влияние на выбор технологии хранения. Заранее принимается решение о навальном или контейнерном способе хранения, от которого зависит планировка сооружения и единовременные затраты на покупку тары.

Оптимальное местоположение хранилища будет зависеть от его функции. Сельхозпроизводителю, как правило, удобнее строить подобные объекты близко к полю, чтобы уменьшить потери и сократить длительность перевозки во время уборки урожая. Если основной задачей хранилища является дистрибьюция овощей, при выборе местоположения будет рассматриваться удобный выезд на крупные магистрали и близость к населенным пунктам.

Имеют значение и отношения с регулирующими и иными государственными органами. В частности, проект хранилища площадью до 1500 кв. м не требует прохождения государственной экспертизы, а участие в государственных программах субсидирования капитальных затрат или лизинга оборудования будет накладывать дополнительные ограничения.

Значимыми составляющими проекта овощехранилища, определяющими конечный бюджет проекта, являются сроки реализации, обеспечение инфраструктурой, логистика продукции и материалов внутри склада, обеспеченность персоналом, стоимость эксплуатации и перспективы развития.

Параметры проекта во многом влияют на выбор строительной организации и поставщиков оборудования для приемки, погрузки-разгрузки, хранения, предпродажной подготовки и переработки продукции. Помимо непосредственного обладания необходимыми компетенциями и технологиями при выборе поставщиков необходимо учесть их опыт реализации аналогичных проектов, предоставление гарантий, сервиса и документации.

Учет факторов строительства и оснащения овощехранилища сведен в единый чеклист специалистами компании Агровент.

agrovent

Генеральный партнер проекта

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение