FruitNews: Разработка и перспективы развития технологии «Фитомаг» | FruitNews.RU

Разработка и перспективы развития технологии «Фитомаг»

Фото FruitNews.RU

Технологии хранения фруктов и овощей

Рассказывает Владимир Александрович Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН

История разработки препарата «Фитомаг»

Появление систем хранения с регулируемой атмосферой в свое время стало революцией в сельском хозяйстве. Но даже при использовании таких систем не исключаются некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ плода. Поэтому ученые стали искать новые пути, как дополнительно защитить плод в ходе хранения.

Крупный недостаток всех современных систем хранения состоит в том, что плод, изъятый из такой системы, попадая в обычную атмосферу, быстро созревает и перезревает, то есть теряет качество. Причина этого перезревания – этилен, стимулирующий созревание и старение плодов. Этилен накапливается в плоде еще в саду, он полезен – он делает плод вкусным, ароматным и окрашенным. Но он вреден тем, что является гормоном, провоцирующим старение и дальнейшую гибель плода.

Системы регулирования атмосферы не сдерживают накопление этилена, поэтому ученые пошли дальше. Американцы разработали препарат 1-метилциклопропен, формула которого С4H6,. Если молекулы С4H6 посадить на рецепторы этилена у фруктов, они занимают место этилена, потому что формулы почти одинаковы, и интенсивно замедляют синтез этилена внутри плода. В итоге созревание плодов тормозится. Плюс 1-метилциклопропена состоит еще и в том, что он не только тормозит созревание плодов при хранении, но и продолжает работать после изъятия плода из хранилища. Применение этого препарата стало второй революцией в хранении фруктов.

Наш отдел послеуборочных технологий занимался этиленом около тридцати лет. Зная про американский опыт, мы нашли профессора Валерия Федоровича Швеца в РХТУ им. Д.И. Менделеева и обратились к нему – давайте сделаем вот это. И он с удовольствием взялся, сделал и быстро внедрил этот препарат в производство под названием «Фитомаг».

Мы добавили «Фитомаг» в существующую систему хранения и тут же убедились, что да, это революция. Сейчас уже 12 лет работаем с «Фитомагом» на практике. Этот препарат действительно позволяет сохранять твердость и сочность плодов, защищать их от многих заболеваний и продлевает жизнь плода не только во фруктохранинилище, но и на полке, и дома у потребителя. Вот это революция номер два.

Технология применения

Важно знать, когда, в какой стадии делать обработку «Фитомагом». Если яблоки убрать и обработать ингибитором этилена слишком рано, плоды не достигнут нужной зрелости, вкуса и качества. Если обработать поздно, то рецепторы этилена уже окажутся заняты собственным этиленом фруктов, и эффективность применения препарата будет в 2-3 раза ниже, чем при обработке в оптимальный срок. Значит, нужно определить тот оптимальный срок, когда этилен во фруктах только появился, сделал свое полезное дело, но не успел навредить, тогда мы обрабатываем «Фитомагом» и блокируем созревание. Вот этот оптимальный срок и необходимо было найти, проводя большой ряд исследований, причем отдельно по каждому сорту.

В результате проведенных нашим отделом исследований мы оценили эти зависимости, включая выработку фруктами эндогенного (внутреннего) этилена, и разработали системы показателей при которых нужно снимать с дерева яблоки каждого сорта. То есть мы еще на дереве берем плоды и определяем содержание этилена, крахмала и другие показатели, чтобы не упустить время и не опоздать. Таким образом, если производитель выполняет эти требования и снимает фрукты точно в определенный срок, обрабатывает препаратом «Фитомаг» и создает специально разработанные под каждый сорт условия – температуру, влажность, содержание углекислого газа, тогда создается возможность надежно длительное время контролировать жизнедеятельность плода и обеспечивать его качество.
Второй очень важный момент. Крупный производитель обычно не может убрать в оптимальный срок съема весь массив своего урожая. Влияют погодные условия и прочие факторы. Перезревание возможно. Тогда уже мы, ученые, говорим, что если в этой стадии вам не удалось снять плоды, то срок хранения будет короче и на сколько – например, на два - три месяца, то есть вместо восьми – пять-шесть месяцев. Иногда выясняем, что плод перезрел и его не имеет смысла обрабатывать и тратить на обработку деньги, потому что эффекта не будет. Этилен в плоде уже занял все рецепторы, и обработка вызовет только разочарование и лишние затраты. Вот это очень важно.

Кроме того, не только по содержанию этилена, но и по минеральному составу фруктов – соотношению кальция, магния, фосфора, азота, калия еще на дереве мы прогнозируем лежкость плодов и рекомендуем оптимальные сроки их реализации.

Жизнедеятельность и физиологию плода определяют разные факторы: биологические – это сорт, экологические – это климат. Поэтому важно работать в саду, чтобы подготовить плод к хранению. Это касается не только яблонь, но всех культур – и томатов, и огурцов, и других. Производство, хранение и реализация – это единая система. Мы сопровождаем плод, делаем анализы, просматриваем всю его жизнь, минеральный состав, этилен, разделяем партии по срокам съема, решаем, что обрабатывать «Фитомагом», а что не нуждается в такой обработке, разрабатываем дозировку для каждого вида и сорта, чтобы не тратить лишние деньги и препараты и чтобы эффект был. И уже после всего этого ведем мониторинг плодов в процессе хранения. В наш отдел плоды привозят со всех концов страны, сегодня мы единственные, кто дает такие рекомендации.

Вот «Сад Гигант» – у них 200 камер по 150 тонн, это 30 000 тонн. А плоды-то в каждой камере имеют свою физиологию, биохимию. Необходимо мониторить, какие плоды, в каких камерах имеют лучшие характеристики, чтобы реализовать эти плоды по срокам хранения. И мы анализируем, где камера длительного хранения, там не будет проблем до конца сезона, а эта камера среднего срока хранения, ее нужно будет открыть раньше, а здесь плоды уже теряют свою устойчивость и болезни могут вот-вот проявиться, значит нужно реализовать их в первую очередь.

Система сложная. Мы ее 50 лет создавали, складывали по элементикам и она работает. Еще есть достаточно много вопросов, которые необходимо расшифровать и усовершенствовать и свою работу мы продолжаем. Что касается «Фитомага», я благодарен, что два крупных института, научных учреждения, нашли понимание и совместно нашли решение проблемы. Мы и дальше будем работать, вместе и решать новые вопросы. Сейчас мы работаем с новыми культурами – это виноград, лук, чеснок, капуста и цитрусовые.

Результаты применения технологии «Фитомаг»

Чаще всего «Фитомаг» применяют, чтобы обеспечить хранение яблок до мая-июня. При этом препарат отлично работает и со многими другими культурами. Есть такое выражение – климактерические фрукты-овощи, то есть те, у которых высокий уровень этилена: это яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, томаты, огурцы, капуста. Именно с такими плодами «Фитомаг» прекрасно работает. Мы проверяли технологии хранения этих культур в своей лаборатории.

Так для груши «Фитомаг» замедляет сроки созревания и сохраняет сочность. Свое дело, конечно, делает и регулируемая атмосфера, а «Фитомаг» увеличивает длительность хранения еще процентов на 30. Например, хорошо известный сорт Конференция в регулируемой атмосфере хранится 4–4,5 месяца, а при обработке «Фитомагом» уже 6,5–7 месяцев, то есть добавляются 2 месяца. Причем эффект препарата сохраняется и после извлечения плодов из хранилища. Важно понимать, для груши требуется совсем другая концентрация препарата, чем для яблок, и если передозировать – груша не созреет, останется зеленой. Там механизм тонкий.

«Фитомаг» дает хороший результат при применении на сливе. При этом конкретные показатели также зависят от сорта. Допустим, американский сорт сливы Стенли без обработки можно хранить в регулируемой атмосфере 1,5 месяца, а с «Фитомагом» – 2-3 месяца. Причем до потребителя обработанная слива доходит сочной и вкусной, а если ее не обрабатывать, то при извлечении из хранилища она быстро перезревает.

На абрикосе и персике обработка «Фитомаг» также дает результаты, но меньше. Сам абрикос более нежный плод, для него даже 3 недели – это уже хорошо. Здесь «Фитомаг» больше применяется для снижения потерь и сохранения качества при транспортировке. Допустим, если абрикос поставляется из Дагестана, его можно обрабатывать даже в кузове фуры. Лучше сначала охладить абрикос, нагрузить фуру и там обработать, и до Новосибирска можно везти без потерь. Без обработки можете довезти, можете не довезти – риски большие. Также и персики – обрабатывают больше для транспортировки.

На черешне, вишне, смородине, малине, землянике, жимолости «Фитомаг» не работает, для этих культур этилен не имеет значение. Для их хранения применяются другие технологии, например регулируемая атмосфера или наши новые разработки.

А вот при хранении голубики «Фитомаг» показывает хороший результат, потому что эта ягода тоже климактерическая.

К сроку хранения томатов и огурцов обработка «Фитомагом» добавляет 2-3 недели. В идеале можно увеличивать срок хранения томатов на месяц-полтора, но в таком случает появляются определенные риски, потому что качество плодов при хранении будет зависеть от того, какой томат пришел с поля, и если он окажется инфицированным, за время хранения вся партия может испортиться. Причем у нас больше возможностей продлевать срок хранения тепличных томатов, так как в тепличном производстве агротехника и культура выращивания находятся на более высоком уровне, а грунтовые овощи обычно приходят засоренными различными спорами. В случае с тепличным выращиванием микрофлора под контролем, как и само выращивание, оно же ведется по компьютерной технологии. Минеральное питание и защита – отлично все делается. Тепличные овощи более устойчивые, их хранить более надежно – и огурцы, и томаты.

Кабачки тоже можно хорошо защитить от перезревания, обработав «Фитомагом». Если этого не сделать у плода быстро, буреет кожица и мякоть. Недавно к нам обратился завод по переработке, они купили около 100 тонн кабачков по хорошей цене, но они же не переработают их за два-три дня. Важно было обеспечить хранение партии на несколько недель, чтобы перерабатывать небольшими порциями по 3-6 тонн в день. Значимый эффект также достигается при обеспечении сохранности овощей при транспортировке.

Капусту – брокколи, цветную, белокочанную «Фитомаг» защищает от внешнего этилена. Если Вы измерите этилен в супермаркете, увидите, что его там много и страдают все чувствительные к этилену овощи. Желтеют огурцы, капуста. Особенно страдают зеленные культуры. Они очень боятся этилена. Супермаркеты уже тоже начинают обращаться к нам, потому что они несут колоссальные потери при транспортировке, плохо выстроенной логистике, хранении и организации выкладки. В итоге будет складываться и культура хранения фруктов и овощей в рознице, у них появятся технологи по хранению, а мы уже задумываемся над программами обучения таких специалистов.

Сейчас мы также разрабатываем технологии хранения, которые позволят значительно увеличить сроки хранения ягод – для малины, ирги, крыжовника до месяца, для черной смородины до двух месяцев, для боярышника – до пяти месяцев. По черешне и вишне тоже есть прорыв. Это новое направление.

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha