FruitNews: Хранение фруктов в регулируемой атмосфере | FruitNews.RU

Хранение фруктов в регулируемой атмосфере

Фото FruitNews.RU

Технологии хранения фруктов и овощей

О различиях в системах хранения фруктов в регулируемой атмосфере FruitNews рассказал Владимир Александрович Гудковский, заведующий отделом послеуборочных технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН

На данный момент существует три основных системы хранения фруктов с регулируемой атмосферой.

Классическая регулируемая атмосфера пришла в мир первой. Она подразумевает примерный уровень содержания кислорода 1,5–2,5% вместо 21% в обычной атмосфере. При этом содержание углекислого газа зависит от вида и сорта продукции и составляет от 1,5 до 5%. Однако от классической регулируемой атмосферы мировые производители уже уходят. Почему? Потому что 2–2,5% кислорода – это довольно много, процесс созревания замедляется намного, но он идет. Есть возможность еще снизить кислород и обеспечить более длительное хранение.

На смену классической регулируемой атмосфере пришло понятие ULO – ультранизкая концентрация кислорода (ultra low oxygen). При этой технологии уровень кислорода в хранилище понижается до 0,2-1,8%. Есть сорта, которые не выдерживают слишком низкого уровня кислорода, например сорт яблок «Лобо», ему нужно 1,5% O2. Оптимальный уровень кислорода в каждом случае подбирается в ходе тщательных и длительных модельных опытов. Многие сорта проходят с ULO 0,8–1,2%. Но и в этом случае и содержание углекислого газа нужно примерно такое же, потому что CO2 – это стресс-фактор, он тоже замедляет процесс созревания, но чем ниже кислород, тем больше отрицательное воздействие углекислого газа.

Третья система – это динамическая регулируемая атмосфера (DCA, dynamically controlled atmosphere). При закладке в хранилище с DCA яблоки охлаждают, и кислород в камере сразу снижают до 0,4%. Это стрессовый уровень содержания кислорода. Таким образом плод вводится в состояние анаэробиоза – замедления жизнедеятельности. Время нахождения в данной атмосфере отслеживается по трем показателям: по флюоресценции хлорофилла, по тому, как спирт накапливается в плодах – есть показатели по каждому сорту, или по коэффициенту дыхания. Для каждого сорта соответствующие показатели определяются индивидуально. Ученые нашего отдела отработали набор показателей по трем сортам – Голден Делишес, Гренни Смит и Ред Чиф. Хранение этих сортов в динамической регулируемой атмосфере уже ведется.

Проходит время, порог содержания кислорода повышается до 0,81%, в это время плод возвращается в нормальное состояние замедленной жизнедеятельности, чтобы не было нарушения обмена веществ. Далее замеряются, когда спирт в составе плодов доходит до нормы, то есть до нуля, и снова примерно через 20 дней вводят плоды в стрессовое состояние на тот период, чтобы накопить спирт: для Голден Делишес до 100 ppm, Ред Чиф – 200 ppm, Гренни Смит – 150 ppm. Затем опять плоду дают выйти из этого состояния. И так трижды. Больше трех раз подвергать плоды стрессу уже не надо, далее плод входит в необходимое для максимально длительного хранения состояние и остается в нем.

При таком способе хранения не бывает загара, мякоть плода остается свежей и сочной. Яблоки в DCA можно хранить плод до мая - июня. Однако отдельные осенние и некоторые зимние сорта после выгрузки из камер с DCA начинают ускоренно созревать. Систему хранение таких сортов нужно подкорректировать «Фитомагом» или иным подобным препаратом, чтобы продлить жизнь плода после изменений условий хранения. При этом применение только системы DCA без других дополнительных факторов дает замедление созревание примерно 70% сортов яблок после извлечения их хранилища на 2-3 недели.

Чем выгодна динамическая регулируемая атмосфера? Она позволяет не применять никакой химии. Чем она рискованна? Можно попасть в ситуацию, когда плод вовремя не вывели из стресса, и в нем накопилось много спирта. Тогда плоды потеряют вкус, будут проспиртованными. Во избежание этого необходимо очень тщательно делать анализы. Когда плоды вводятся в стресс с уровнем кислорода 0,4% или даже 0,3%, надо через 10 дней начинать измерять содержание спирта и проводить измерения каждые 2-3 дня. Это несложная технология, но требуется хорошее оборудование, хорошее инженерное обеспечение и постоянный контроль. И конечно, ужесточение требований к плодам, заложенным на хранение.

Партия плодов должна быть однородна, потому что мы проводим измерения с использованием 15–20 плодов, а в камере хранилища их миллионы. Важно, чтобы все плоды были сняты с дерева и загружены в камеру за 2-3 дня. Это ключевое требование. Обязательно в саду должна достигаться однородность плодов по составу, размеру, степени зрелости. Иначе разные плоды в хранилище будут вести себя по-разному – одни входить в стресс с замедлением всех процессов, другие перезревать. Западным компаниям проще применять такую технологию, так как там в целом высокая культура садоводства.

В разных странах используют разные методы контроля динамической регулируемой атмосферы. Голландцы предлагают контроль по коэффициенту дыхания, итальянцы – по спирту, а канадцы - по флюоресценции хлорофилла (эта методика разрабатывалась в Канаде). Однако метод контроля по флюоресценции хлорофилла может быть опасным. Ведь даже плоды, снятые с одного дерева, по своему спектральному составу очень разные, и трудно выбрать такую пробу, чтобы она соответствовала всем плодам в камере хранилища. Обычно датчики флюоресценции подключены к пробе из всего 6 плодов. Проба по спирту лучше, так как она дает возможность анализировать плоды из любой точки камеры и делать выборку. При этом способ контроля по содержанию спирта самый дешевый, а по флюоресценции хлорофилла – самый дорогой из-за дорогих датчиков. Самый надежный способ - по коэффициенту дыхания, он недорогой, но точный. В этом случае анализируется вся камера, в ней ставятся специальные микрокамеры, которые измеряют соотношение кислорода и углекислого газа. Достаточно поставить микрокамеры в двух местах, так как атмосфера перемешивается хорошо.

Все методы контроля, конечно, имеют свои погрешности, но мир переходит именно на применение системы хранения DCA, хотя она и дороже.

Источник: FruitNews

Генеральный партнер проекта

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии куки. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Не показывать больше данное сообщение