Зачем обеспечивать длительное хранение картофеля?

Фото FruitNews.RU

Технологии хранения фруктов и овощей

Рынок картофеля в России сложно прогнозируем. В 2015 году был переизбыток урожая, что при отсутствии регулирования импорта картофеля из Египта, Азербайджана, Китая, Белоруссии, неотлаженных каналах экспорта и других отраслевых проблемах привело к обвалу рынка. В результате оптовые продажи картофеля осенью оказались более выгодными, чем весной. Однако такая ситуация является скорее исключением.

Сезон 2016-2017 гг. и начало сезона 2017-2018 гг. проходят более традиционно. На графике ниже представлены изменения цены килограмма картофеля у производителей при оптовой поставке от 20 тонн за два сезона по Югу России и Брянской области. В целом картина динамики цен в данных регионах коррелирует с общероссийской.

argo 2

Пик оптовой цены на картофель ежегодно приходится на конец мая - вторую половину июня (22-24 недели), что совпадает с началом нового сезона. В этот период продается ранний картофель, а также картофель прошлого сезона, сохраненный благодаря применению современных технологий хранения. Максимальные цены прошлогоднего картофеля в мае 2017 года достигали 30 рублей за килограмм (при минимальных ценах в начале сезона - 7,5 рублей за килограмм).

http://www.agrovent.ru/?utm_referrer=fruitnews.ru

С конца июня по август предложений молодого картофеля на рынке становится больше, поэтому цена постепенно снижается, тем не менее, оставаясь относительно высокой. С 15 августа и до середины октября начинается сбор основного объема урожая картофеля, и в этот период цена клубнеплодов опускается до минимального уровня.
Из-за погодных особенностей сроки сбора и закладки на хранение в разные годы могут колебаться, что также оказывает влияние на ценообразование. Тем не менее, рассмотрим усредненную ценовую ситуацию.

Сентябрь-октябрь - месяцы, когда цены низкие, так как на рынке картофеля максимальное количество предложений, поскольку большинство аграриев продает свой урожай сразу после уборки. Тем временем, другие картофелепроизводители закладывают свою продукцию в овощехранилища.

Современные технологии хранения основаны на грамотном создании микроклимата, автоматизации необходимых процессов и обеспечивают сохранность картофеля без потери качества и товарных свойств вплоть до мая. Однако не все овощехранилища оснащены системой охлаждения, поэтому в марте, когда повышается температура на улице, а соответственно и температура приточного воздуха, поступающего в хранилище, не все могут продолжать хранение и продают картофель по высокой, но не максимальной цене. В 2017 году оптовые цены в марте держались на уровне 9-10,5 рублей за килограмм. При этом в мае в ряде регионов оптовая цена реализации картофеля достигала 30 рублей за килограмм.

При стабильной ситуации на рынке для получения максимальной прибыли производителю выгоднее продавать картофель в конце сезона. Для этого необходимо:

  • Закладывать картофель на хранение в хорошо оснащенное хранилище, где применяются наиболее подходящие именно для этой культуры технологии
  • Оснащать картофелехранилище системой охлаждения, чтобы значительно продлить срок хранения и произвести реализацию картофеля весной по самой высокой цене

Подробнее о технологиях хранения картофеля и оснащении картофелехранилищ мы поговорим в отдельных статьях.

Источник: FruitNews по материалам компании АгроВент

Генеральный партнер проекта

  • АГРОВЕНТ

    АГРОВЕНТ

    Агровент: решения для хранения овощей и фруктов

Партнеры проекта

  • ПЛАВИ-СЕРВИС

    ПЛАВИ-СЕРВИС

    ООО "ПЛАВИ-Сервис" специализируется на проектировании, производстве поставке монтаже и сервисном обслуживании и является признанным лидером рынка в этой области в России

  • ФитомагИнтер

    ФИТОМАГ ИНТЕР

    Экспертные знания методов и технологий хранения каждого отдельного вида или сорта плодов и овощей


Подписка на новостную рассылку FruitNews
captcha 
Чтобы использование этого веб-сайта было более удобным для Вас, мы используем технологии COOKIE. Используя этот веб-сайт, посетитель по умолчанию дает согласие на использование куки.
Подробнее о нас Все понятно