Минимальная цена эквадорских бананов будет зависеть от сезона

Гос. Новости

Министерство сельского хозяйства и животноводства Эквадора (MAG) анонсировало новую систему формирования минимальной экспортной стоимости коробки бананов (18,14 кг), согласно которой минимальная цена эквадорских бананов в 2021 году будет зависеть от сезона.

С 1 по 16 неделю 2021 года минимальная цена, выплачиваемая экспортером производителю бананов из Эквадора, составит $6,90 за коробку. С 17 по 32 неделю - $6,60. Во второй половине 2021 года (с 33 по 42 неделю) цена на фрукты упадет до $4,50, а потом опять вернется к отметке $6,40 между 43 и 52 неделями. Текущая минимальная экспортная цена бананов составляет $6,40 за коробку.

Такое решение было принято после неудавшихся переговоров между экспортерами и производителями бананов Эквадора. Союз экспортеров настаивает на том, чтобы цена бананов не повышалась, так как это влияет на конкурентоспособность продукции по сравнению с другими странами-поставщиками бананов. В то время как производители потребовали увеличения стоимости фруктов из-за роста производственных затрат в текущем году.

"Подобная система существует уже несколько лет, но мы надеялись, что в 2021 году цена на бананы будет хотя бы $6 за коробку, учитывая тяжелую ситуацию на рынке. Сетевые магазины в Европе уже оказывают на нас давление с целью снизить цену за коробку бананов. Тоже самое происходит на рынках России, Ближнего Востока, Восточной Европы и Африки", - сказал Ричард Салазар, директор Ассоциации маркетинга и экспорта бананов Эквадора (Acorbanec).

Он добавил, что проблемы, связанные с Covid-19 в следующем году сохранятся, а падение цен на нефть повлияет на покупательскую способность в России, которая является одной из крупнейших стран - потребителей эквадорских бананов и на долю которой приходится 20% от общего объема экспорта.

С 26 октября по 30 октября 2020 года было зафиксировано падение цен на бананы из-за больших объемов поставок из Центральной Америки и Эквадора в Россию и Турцию. Уточняется, что в 2019 году экспортная цена CIF на бананы из Турции упала с $7,31 до $6,97 за коробку.

Источник: FruitNews по материалам Freshfruitportal


Календарь новостей